Новости 3 июня 2019 г. 14:18

Несколько осужденных по делу о пожаре в ТК "Адмирал" обжаловали приговор

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Кировский районный суд Казани поступили жалобы на приговор по делу о пожаре в торговом комплексе "Адмирал" в Казани, в результате которого погибли 19 человек, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре республики.

"Приговор обжаловали защитники осужденных - бывшего судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной и заместителя директора ООО "Заря" Николая Каекина. Прокуратура пока не внесла свое апелляционное представление на приговор", - сказал собеседник агентства.

В суде агентству уточнили, что жалобы поступили не только от адвокатов, но и от некоторых осужденных и потерпевших. В частности, по словам представителя суда, приговор обжалован осужденными рабочими Фирдинатом Ульдановым и Фанисом Мухаметхановым, а также адвокатами гендиректора фирмы-собственника УК "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина и заместителя директора ООО "Заря" Гюльгусейна Наджафова.

"В связи с тем, что осужденные еще знакомятся с приговором, жалобы в Верховный суд Татарстана пока передаваться не будут", - уточнил собеседник агентства.

23 мая Кировский районный суд Казани вынес приговор 12 подсудимым, фигурантам дела о пожаре в ТК "Адмирал". Все получили реальные сроки лишения свободы.

К самому длительному заключению - 13 годам колонии - суд приговорил директора ООО "Заря", арендатора торгового центра "Адмирал" Гусейна Гахраманова.

Ранее гособвинитель просил назначить Гахраманову наказание в виде 14 лет 10 месяцев лишения свободы.

Заместителей директора ООО "Заря" Гюльгусейна Наджафова и Николая Каекина приговорили к 9 годам и 6 месяцам и 7 годам колонии соответственно.

Гендиректору фирмы-собственника УК "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев.

Инспектор стройнадзора Галия Исаева получила 5 лет, экс-начальник межрайонного отдела службы судебных приставов Жанна Алпарова - 7 лет, бывший судебный пристав-исполнитель Минзиля Сафина - 4 года 6 месяцев колонии. Исаева, Алпарова и Сафина также лишены права заниматься профессиональной деятельностью на 3 года.

Кроме того, рабочим Наилю и Ниязу Габдулхаевым и Фирдинату Ульданову назначено по 6 лет 6 месяцев заключения, Фанису Мухаметханову - 6 лет, Альберту Халикову - 4 года и 6 месяцев колонии.

В зале суда под стражу были взяты братья Габдулхаевы, Халиков, Сафина, Хайруллин, Алпарова и Исаева.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани произошел 11 марта 2015 года. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 19 человек, еще 61 получил телесные повреждения; 622 физическим и юридическим лицам причинен материальный ущерб на сумму более 1,5 млрд рублей.

По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Потерпевшими признаны 703 человека, в том числе родственники 19 погибших. Ими предъявлены требования о возмещении морального вреда на сумму 11,27 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще