Новости
13 мая 2020 г. 19:12

Несколько сотен граждан Узбекистана прибыли на российскую границу в Оренбуржье в надежде попасть домой

Оренбург. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Граждане стран Средней Азии прибыли на российско-казахстанскую границу в Оренбургской области, чтобы через нее попасть домой.

В среду ряд СМИ сообщил о том, что около пограничного пункта на территории Оренбургской области находится несколько сотен мигрантов, которые хотели бы попасть домой через российско-казахстанскую границу.

Вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова в ходе прямого эфира в инстаграм сообщила, что часть мигрантов расположилась в палаточном лагере, однако вопрос с их возвращением на родину не находится в ведении местных властей.

"Обсуждается тема по иностранным гражданам, которые сегодня находятся и в палаточном городке, который создан правительством Оренбургской области, и прибывающим гражданам на границу Первомайского района - гражданам Узбекистана", - сказала она.

Савинова подчеркнула, что "правительство области прикладывает немалые усилия, чтобы урегулировать эти процессы, но решение, безусловно, находится в компетенции отношений двух стран - это Казахстана и Узбекистана в данном случае, и Казахстана и Киргизии".

По ее данным, за последние два дня на границу прибыло порядка 500 человек, хотя приезжать сюда сейчас нецелесообразно.

"Не видим прибытие целесообразным, поскольку нет информации, что граница Казахстана будет открыта, но еще раз повторяю, что это вопрос компетенции не правительства Оренбургской области, тем не менее, мы все усилия будем и дальше направлять на то, чтобы попытаться эту тему решить", - сказала она.

"Интерфакс" не располагает комментарием представителей других стран по поводу сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что в первых числах мая были отправлены на родину более 500 граждан Киргизии, застрявшие в Оренбургской области России из-за распространения коронавируса COVID-19 и закрытия границ.

Для этого между правительствами Киргизии и Казахстана была достигнута договоренность, согласно которой был открыт единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе. Через него на автобусах вывезли 519 граждан Киргизии, находившихся с 16 марта в городе Соль-Илецк Оренбургской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще