Новости 16 августа 2013 г. 11:50

Несогласные с возможной вырубкой деревьев в нижегородском парке хотят вынести проблему на городской референдум

Нижний Новгород. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Избирательная комиссия Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу сохранности городских парков.

Уполномоченный представитель инициативной группы, юрист общественной организации "Зеленый мир" Марина Чуфарина сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу, что с инициативой обсуждения вопроса о вырубке 69 деревьев в парке Кулибина на общегородском референдуме выступило региональное отделение партии "Справедливая Россия".

"Сейчас наше заявление о проведении референдума передано в городской избирком. 20 числа они (члены избирательной комиссии - ИФ) соберутся на заседание, чтобы решить, регистрировать или не регистрировать инициативную группу", - отметила М.Чуфарина.

По ее словам, нижегородцам на референдуме будет предложен второй вопрос - по поводу строительства оперного театра в парке Пушкина. Акции протеста против стройки в парке проходили в городе ранее.

Собеседница агентства сообщила, что в случае, если избирком зарегистрирует инициативную группу, в поддержку инициативы ей потребуется собрать еще около 50 тыс. подписей жителей Нижнего Новгорода, а депутатам городской думы придется согласовать проведение референдума и назначить его дату.

"Главное, чтобы депутаты гордумы додумались, что решение (о судьбе парка - ИФ) должно приниматься с учетом мнения жителей", - сказала она.

Агентству "Интерфакс-Поволжье" пока не удалось получить подтверждение данной информации со стороны избирательной комиссии Нижнего Новгорода.

18 июля нижегородцы вышли на согласованный с городской администрацией митинг в защиту парка Кулибина, расположенного в центре города. По оценке полиции, на мероприятие собрались порядка 150 человек.

Как пояснила участница митинга, местная правозащитница Мария Попова, угроза вырубки деревьев в парке ради расширения проходящей рядом улицы Горького стала возможной после того, как на майском и июньском заседаниях городской думы депутаты одобрили внесение изменений в схему границ и зонирования территории парка.

В ходе акции ее участники высказывали мысль, что уменьшить территорию парка планируется "ради дополнительных стоянок".

Прокуратура Нижнего Новгорода направила в Нижегородский районный суд исковое заявление о признании недействующим решения гордумы от 26 июня 2013 года о внесении изменений в генплан города в части изменения зоны парка как особо охраняемой природной территории на зону территорий улиц и дорог.

Со своей стороны инициативные нижегородцы собрали в защиту парка Кулибина 21 тыс. подписей жителей города и еще 2 тыс. подписей жителей Нижегородской области и бывших земляков.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин со своей стороны заявил, что решение по расширению до шести полос улицы Горького за счет части парка Кулибина будет принято после того, как будут выслушаны мнения всех сторон.

"Деревьям ничего не угрожает. Решение о смене зонирования принималось в отношении генерального плана, коридор планирования которого составляет 30 лет. Поэтому говорить о том, что завтра в парке начнутся какие-то работы, нет никаких оснований", - заявил ранее О.Сорокин.

13 августа глава города провел совещание с депутатами городской думы, куда были приглашены депутаты, пожелавшие провести внеочередное заседание городского парламента для обсуждения в срочном порядке сохранения парка Кулибина. Из 13 депутатов, которые высказывались за проведение внеочередного заседания, пришли только шесть. По итогам совещания депутаты пришли к мнению о том, что нет необходимости созыва внеочередного заседания гордумы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще