Новости 19 июня 2012 г. 13:59

Нижегородцы, пытавшиеся защитить от сноса старое здание в центре города, получили от 8 до 15 суток ареста

Нижний Новгород. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд Нижегородского района Нижнего Новгорода в понедельник и вторник рассматривал административные дела в отношении пяти активистов, выступавших против демонтажа здания в центре города.

Лидер регионального отделения партии "Другая Россия" Илья Шамазов сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что задержанные Марина Чуфарина и Юрий Гольберг получили по 8 суток, супруги Александр и Екатерина Зайцевы, а также Станислав Дмитриевский - по 15 суток административного ареста.

Кроме того, по словам И.Шамазова, на Е.Зайцеву составлены протоколы по ч.ч.1,2 ст.17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов).

Как сообщалось, накануне сотрудники батальона специального назначения задержали протестующих против демонтажа старинного здания в центре Нижнего Новгорода. Изначально были задержаны пятеро человек, однако одного участника акции - помощницу депутата областного Законодательного собрания - отпустили.

Участникам акции вменили самоуправство и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

По информации правозащитника и участника акции Станислава Дмитриевского, акция началась в понедельник утром с его одиночного пикета у управления охраны памятников, потом у спорного дома на главной улице города - Большой Покровской - собрались активисты. Пятеро проникли в дом и заперлись там.

С.Дмитриевский подчеркнул, что акция направлена на "предотвращение уголовно наказуемого преступления - уничтожения объекта культурного наследия".

"Дом действительно уникален: образец деревянного зодчества XIX-XX веков. Дом безумно жалко. На охране он не стоит, хотя обладает признаками памятника архитектуры. Последние 4-6 лет уничтожение исторической застройки (в Нижнем Новгороде - ИФ) приобрело массовый характер", - заявил правозащитник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще