Новости 23 октября 2012 г. 18:30

Нижегородцы возмущены вырубкой деревьев в одном из скверов в центре города

Нижний Новгород. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Общественность Нижнего Новгорода выступила против рубки деревьев в сквере на одной из центральных площадей города - площади Горького.

"Меня возмущает нарушение законодательства в сфере защиты объектов культурного наследия. По постановлению правительства Нижегородской области N166 от 30 марта 2010 года там любые хозяйственные работы запрещены", - заявила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник представитель общественной организации "СпасГрад" Анна Давыдова.

По ее словам, рубка началась 17 октября, пять деревьев вырублены, еще 85 подстригают.

Говоря о связи проводимых работ с возможным строительством на площади нового торгового центра, А.Давыдова отметила: "Я ситуацию не связываю со строительством торгового центра. Возможно, пытаются подготовить город к 4 ноября (День народного единства - ИФ), но варварским способом, забыв, что это объект культурного наследия".

Общественница сообщила, что по данному поводу в прокуратуру направлено заявление.

По ее словам, во вторник полиция отказалась приехать к месту работ. "Получили потрясающий ответ, что если бы был мордобой, то они бы обязательно выехали. У нас никто не охраняет культурное наследие", - считает А.Давыдова.

Со своей стороны в администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода агентству сообщили, что в сквере проводятся санитарные работы.

"25 сентября прошла комиссия по осмотру зеленых насаждений. Осмотрены 90 деревьев в сквере, по каждому дано заключение. Пять из них подлежали вырубке - две березы, липа, дуб и туя. Эти деревья были вырублены на прошлой неделе. По оставшимся деревьям сейчас идет санитарная рубка нижних ветвей, кронирование", - пояснила пресс-секретарь районной администрации Елена Малышева.

Она заверила, что вырубки других деревьев в сквере не будет.

По словам собеседницы агентства, жители не дают работать сотрудникам подрядной организации. "Люди, не разобравшись, начинают их поносить", - рассказала собеседница агентства.

Горожане могут думать, что работы связаны с возможным строительством на площади торгового центра, однако решение о его строительстве еще не принято, отметила Е.Малышева.

Между тем к ситуации подключились и экологи.

"Сегодня планирую направить запрос в Минэкологии и городскую прокуратуру. Надо разобраться с непонятными рубщиками", - заявил агентству руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

"Не берусь кого-то обвинять, но начинаются непонятные рубки и активность, которые вызывают подозрение", - сказал эколог.

Он признал, что проводимые в сквере мероприятия могут быть санитарной рубкой, но даже если есть разрешение на нее, вырублены растения должны быть компенсированы.

"В моем понимании, площадь Горького - это тот же маркер по отношению к городу, что и Георгиевский съезд", - отметил А.Каюмов.

Ранее сообщалось, что несколько елей были пересажены с Георгиевского съезда в "Православный парк", который планировалось разбить на другом конце волжского откоса. Впоследствии экологи констатировали, что пересаженные хвойные деревья погибли.

По информации администрации Нижнего Новгорода, освобождаемый от деревьев участок площадью 2566 кв.м. с 2008 года распоряжением правительства Нижегородской области был передан на пять лет в аренду ООО "Альтиус" под "временный объект - ресторан павильонного типа "Пирамида".

Позднее прокуратура усомнилась в том, что кафе, ради возведения которого начали выкорчевывать взрослые ели у стен Кремля, является временным строением, и потребовала от застройщика приостановить выкорчевывание.

По мнению надзорного ведомства, достаточно большой объем инвестиций, которые планируется вложить в кафе, а также внешний облик по проекту и технические характеристики свидетельствуют о том, что этот объект может являться капитальным.

Впоследствии Нижегородский областной суд признал незаконным распоряжение администрации Нижнего Новгорода о вырубке и переносе деревьев с Георгиевского съезда и обязал администрацию Нижегородского района города до 1 июня 2013 года провести там компенсационное озеленение, заменив срубленные деревья равноценными породами в равноценном количестве.

Площадь Горького со сквером и памятником писателю - одна из визитных карточек Нижнего Новгорода, памятник ландшафтной архитектуры и советского градостроительства, где растут реликтовые растения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще