Новости 28 апреля 2015 г. 18:53

Нижегородцы вышли на митинг в защиту городского парка

Нижний Новгород. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько десятков жителей Нижнего Новгорода во вторник вечером пришли на митинг в защиту Автозаводского парка культуры и отдыха, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщила на митинге председатель союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова, в Автозаводском районе планируется построить аквапарк, для чего потребуется вырубить 280 деревьев, находящихся на территории Автозаводского парка.

По словам М.Поповой, застройщик имеет на руках почти полный пакет разрешительных документов на строительство. "Ему осталось получить разрешение только главы района на вырубку деревьев", - сказала она.

Со своей стороны руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров сообщил журналистам, что сейчас в Нижнем Новгороде "практически не осталось парков, которые не попали бы под коммерческие интересы".

"Наша цель - отстоять парк, как зону зеленых насаждений и защитить парки от прецедента капитального строительства", - заявил В.Егоров.

По его мнению, в случае со строительством аквапарка речь идет о коммерческом проекте, который "пытаются замаскировать, как социальный".

Митинг проходит в сквере у ДК "ГАЗ", в нем участвуют жители района, представители общественных движений, организаций и политических партий.

В своих выступлениях участники акции предложили нижегородским властям вернуть участок парка, отданный под застройку, в официальные границы озелененной территории и в границы объекта культурного наследия, а также отозвать разрешительные документы на строительство и найти для аквапарка альтернативный участок.

Собравшиеся предложили обустроить в парке историко-патриотическую зону, установив там памятник девушкам-зенитчицам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны, а также восстановить кинотеатр "Родина".

В ходе митинга проводится сбор подписей в защиту Автозаводского парка.

По данным организаторов, на акцию собралось порядка 500 человек. Получить данные о численности митинга от правоохранителей невозможно , поскольку сотрудников полиции на месте проведения мероприятия нет.

Ранее группа нижегородцев пыталась оспорить в суде согласование управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области строительства аквапарка на территории Автозаводского парка культуры и отдыха, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

В феврале 2013 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода признал действия управления неправомерными и незаконными. Однако в августе того же года Нижегородский областной суд решение нижестоящего суда отменил.

Ранее ЗАО "Корос-Аква" (Нижний Новгород) рассчитывало приступить к строительству аквапарка на территории Автозаводского парка стоимостью 834 млн рублей в 2014 году. Нормативный срок строительства объекта - 18 месяцев.

Со ссылкой на защитников Автозаводского парка сообщалось, что застройщик получил разрешение на строительство аквапарка в декабре 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще