Новости 11 октября 2012 г. 12:16

Нижегородец через суд пытается добиться отмены талонной системы проезда для пассажиров-льготников

Нижний Новгород. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд рассматривает заявление местного жителя о признании недействующей талонной системы проезда в общественном транспорте, сообщили в пресс-службе облсуда.

"В жалобе указывается на противоречие правовых норм положениям Федерального закона от 22 августа 2004 года N122-ФЗ в части увеличения стоимости единого социального проездного билета, применением "талонной системы" проезда, порядка реализации и использования единого социального проездного билета", - говорится в сообщении.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено правительство Нижегородской области.

Как сообщалось, прокурор Нижегородской области Константин Кожевников внес протест на постановление регионального правительства, ограничившее месячное количество поездок по единому проездному для льготных категорий граждан до 39.

"Установлено, что ограничение предельного количества поездок по единому социальному проездному билету свидетельствует об ухудшении условий предоставления мер социальной поддержки и ухудшении положения граждан-получателей данных мер, что противоречит федеральному законодательству", - сказала ранее журналистам старший помощник прокурора Анжелика Яковлева.

В прокуратуре Нижегородской области агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг сообщили, что ответ от регионального правительства в прокуратуру поступил и находится на изучении.

Ранее правительство Нижегородской области ввело лимит на пользование единым социальным проездным билетом, ограничив льготников 39 поездками в месяц. Как объясняют власти, данный лимит был введен с целью приведения системы льготного проезда к современным европейским стандартам, а также в преддверии перехода на единый электронный проездной, который состоится в 2013 году.

Число 39 используется для расчета стоимости социального проездного уже третий год. Исследование пассажиропотока выявило усредненное число поездок в месяц на одного нижегородского льготника - 39.

Подобный анализ был проведен и в районах области. Там среднее количество поездок составило 33. Однако было решено лимитировать проездные для жителей районов также 39 поездками.

С 1 сентября 2012 года воспользоваться единым социальным проездным можно не только по месту жительства льготника, но и в любом другом муниципальном образовании Нижегородской области.

Право на приобретение единого социального проездного билета в Нижегородской области имеют более 610 тыс. человек, причем социальными проездными реально пользуются чуть более 30% граждан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще