Новости 5 июля 2011 г. 13:46

Нижегородец отсудил 200 тыс. рублей компенсации за пытки, которые ему устроили пьяные милиционеры

Нижний Новгород. 5 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Канавинский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил требования Алексея Якимова о взыскании компенсации морального и материального вреда за пытки, которым его подвергли сотрудники УВД по Нижегородскому району, сообщает пресс-служба МРОО "Комитет против пыток" во вторник.

"Суд постановил, что государство в лице министерства финансов России обязано компенсировать А.Якимову моральный вред в размере 200 тыс. рублей, а также возместить материальный ущерб в размере 850 рублей", - говорится в пресс-релизе.

Сам А.Якимов, по информации правозащитной организации, удовлетворен решением суда и не планирует подавать кассационную жалобу.

"Вопрос о внесении кассационной жалобы со стороны ответчиков остается открытым", - отмечается в сообщении.

Ранее в отношении виновных в применении пыток сотрудников милиции был вынесен приговор, который вступил в законную силу.

"Суд приговорил оперуполномоченных уголовного розыска Олега Корегина и Анатолия Тимофеева к трем годам лишения свободы", - напомнили в пресс-службе.

Как сообщалось, житель Нижнего Новгорода Алексей Якимов обратился в нижегородский Комитет против пыток с заявлением о том, что 5 апреля 2009 года на улице Рождественской в Нижнем Новгороде его и его знакомого задержали сотрудники милиции, находящиеся в нетрезвом состоянии, и доставили в Нижегородское РУВД.

Позже товарища отпустили, а на А.Якимова надели наручники и стали избивать.

По словам потерпевшего, избиения продолжались в течение 5,5 часов, за это время он несколько раз терял сознание. Когда он неосторожно сказал истязателям, что будет жаловаться на их действия, пострадавшего вывезли на берег Волги и попытались столкнуть в реку. Однако ему удалось вырваться и сесть в машину товарища, который ехал следом от отдела милиции.

А.Якимов был госпитализирован в больницу N 39, где ему поставили диагноз "тупая травма живота, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы". В общей сложности мужчина провел в больнице 11 дней. После выхода из больницы он обратился с заявлением в Комитет против пыток и правоохранительные органы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще