Новости
11 июля 2014 г. 12:09

Нижегородец, пострадавший 10 лет назад от действий сотрудников МВД, получит 100 тыс. рублей компенсации

Нижний Новгород. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу постановил выплатить местному жителю Антону Шестопалову 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективное расследование уголовного дела о применении к нему насилия со стороны милиционеров, сообщает правозащитная организация "Комитет против пыток".

По данным правозащитников, несовершеннолетний А.Шестопалов в мае 2004 года был задержан по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы и доставлен в отдел МВД.

"Там, как утверждал Антон, он был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления после нескольких часов пыток и избиений. На следующий день Антон прошел медицинское освидетельствование, которым были зафиксированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях", - говорится в сообщении.

Спустя два дня потерпевшая девушка дала письменные показания, что А.Шестопалов не причастен к преступлению.

Правозащитники отмечают, что уголовное дело по факту применения насилия к А.Шестопалову было возбуждено в 2006 году, а затем приостановлено в связи с тем, что не были установлены подозреваемые. В мае текущего года срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению истек.

"Тем не менее, государство признало, что подросток подвергался насилию со стороны неизвестных сотрудников милиции. Так, 17 ноября 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, понесенного в результате избиения в отделении милиции", - говорится в сообщении.

Кроме того, юристы КПП в интересах А.Шестопалова подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще