Новости
23 августа 2013 г. 17:26

Нижегородка подарила местному зоопарку семейство сумчатых летяг

Нижний Новгород. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Четыре сахарных поссума, называемые также карликовыми сумчатыми летягами, стали новыми питомцами нижегородского зоопарка "Лимпопо".

Пресс-служба зоопарка сообщает в пятницу, что раньше эти животные жили в доме нижегородки, однако из-за переезда хозяйки им пришлось сменить место жительства.

Три самки и самец сахарного поссума уже обживают свой новый вольер. В природе эти сумчатые ведут ночной образ жизни, но в зоопарке, возможно, у них сложится другой режим дня, говорится в сообщении.

До появления этого дружного семейства в зоопарке уже был самец сахарного поссума.

"Поскольку в природе летяги собираются группами, где главенствует доминантный самец, знакомить первого поссума с подаренными нижегородкой питомцами сотрудники зоопарка пока не стали: скорее всего, самцы устроят драку. Вероятно, со временем одна из самок переедет к другому самцу, и они создадут вторую семью поссумов", - отмечает пресс-служба.

Карликовая сумчатая летяга - самая маленькая из летяг: ее вес всего 95-170 гр, длина тела 15-21 см, хвоста - 16,5-21 см. Шерстка у них обычно серо-голубая, но встречаются также желтоватые и изредка белые зверьки.

При прыжках карликовые летяги способны планировать на расстояние 50-100, а иногда и 150 метров, изменяя направление и высоту полета с помощью хвоста и степени натяжения перепонки.

В природе эти животные обитают в лесах Австралии, на прилегающих островах Папуа-Новой Гвинеи, в Тасмании и Индонезии. Питаются они сладким соком эвкалиптов и акаций, пыльцой, нектаром, плодами растений. Также поедают пауков, насекомых, личинки и мелких позвоночных животных.

Продолжительность жизни карликовых летяг в дикой природе - до 9 лет, в неволе обычно до 12 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще