Новости 8 апреля 2010 г. 19:24

"Нижегородкапстрой" выплатит Фонду ЖКХ 30 млн руб за срыв сроков сдачи жилья для переселенцев из аварийного фонда

Нижний Новгород. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Нижегородкапстрой" должно выплатить не менее 30 млн рублей неустойки за срыв сроков сдачи домов, в которых приобретены квартиры для переселения жителей ветхого фонда Нижнего Новгорода, сообщило управление по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Рабочая группа фонда в среду завершила проверку по фактам нарушений, допущенных при реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда.

"Два многоквартирных дома в Нижнем Новгороде (ул. Богдановича, д. 8, 9), в которых приобретены квартиры для жителей аварийных домов, не были сданы в установленный федеральным законом N185 срок. <. . . > График завершения строительства данных домов нарушен уже на 9 месяцев", - говорится в пресс-релизе.

Проверка показала, сообщает пресс-служба, что на сегодняшний день строительство многоквартирных домов далеко от завершения. "Не выполнены работы по кровле (парапеты, ограждения, сигнальные фонари); входные группы в мусорокамеры; не произведена пусконаладка лифтов; не представлен откорректированный план по фасадной системе. Не в полном объеме выполнены работы по канализации, ограждениям лестничных маршей, системам обеспечения противопожарной безопасности, внутреннему электроснабжению; отделочные работы жилых помещений и мест общего пользования и другие требуемые работы", - уточняется в пресс-релизе.

По итогам проверки руководством ОАО "Нижегородкапстрой" были подписаны графики производства работ и проведения мероприятий по оформлению необходимых документов, которые "предполагают возможность заселения домов только летом 2010 года".

"Кроме того, "Нижегородкапстрой" должен выплатить неустойку за срыв сроков сдачи домов. Точная сумма будет известна после окончания строительства, но уже ясно, что эта сумма составит не менее 30 млн рублей", - отмечается в сообщении фонда ЖКХ.

Представители фонда "особо подчеркнули злостное нарушение застройщиком взятых обязательств, отсутствие должного и эффективного контроля за строительством со стороны органов власти Нижегородской области, которые должны отвечать за сроки и качество строительства", - говорится в пресс-релизе.

В проверке приняли участие представители прокуратуры Нижегородской области, Контрольно-счетной палаты Нижегородской области, инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области, Законодательного собрания Нижегородской области, министерств строительства и социальной политики региона.

Ранее сообщалось, что в марте 2010 года Фонд ЖКХ вторично приостановил предоставление финансовой поддержки Нижегородской области в связи с тем, что в 2009 году регион приобрел за счет средств Фонда ЖКХ жилье по цене, превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. м, что "не соответствует решениям правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики". Для устранения этого нарушения область должна вернуть 11 млн 910 тыс. рублей федеральных средств.

Первоначально предоставление финансовой поддержки Нижегородской области "было приостановлено решением правления Фонда ЖКХ, так как регион не выполнил условия 185-ФЗ в части реализации монетизации льгот". Предоставление финансовой поддержки для реализации программ Нижегородской области будет возобновлено после устранения всех нарушений.

Также сообщалось, что 10 марта главное следственное управление ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении ОАО "Нижегородкапстрой", которое не ввело в срок два жилых дома в микрорайоне "Печерская гряда" (Нижний Новгород). Строительная компания в конце января 2009 года выиграла конкурс регионального министерства жилищной политики и жилищного фонда, по условиям которого должна была предоставить 253 квартиры на общую сумму 434,5 млн рублей для расселения ветхого фонда по программе ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

ОАО "Нижегородкапстрой" было образовано в 2005 году. Правительству Нижегородской области принадлежит 25,1% акций "Нижегородкапстроя", остальные 74,9% акций принадлежат ООО "Росстрой-НН".

По данным базы "СПАРК" на 9 марта 2010 года, 56,7% долей ООО "Рострой-НН" принадлежит ГК "СУ-155", 43,3% долей принадлежит ООО "ВАНАГ", владельцами которого являются заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов и его супруга.

"СУ-155" является одной из крупнейших строительных компаний РФ. В России и СНГ она ежегодно строит около 1,4 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. В состав холдинга входят 28 строительных предприятий в 17 городах России. В группе компаний работают около 50 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще