Новости
21 апреля 2011 г. 16:22

Нижегородская и Кировская области планируют продать акции "ВолгоВятцемент" - губернатор Белых

Нижний Новгород. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительства Нижегородской и Кировской областей включили в прогнозный план приватизации пакет акций ОАО "ВолгоВятцемент", сообщил губернатор Кировской области Никита Белых по итогам встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в четверг.

"Действительно, так получилось, что строительство предприятия, где акционерами являются правительства Кировской и Нижегородской областей - по разным объективным экономическим причинам - с конца 2008 года приостановилось", - сказал Н.Белых.

По его словам, пакеты акций "ВолгоВятцемента" обеих областей включены в прогнозный план приватизации. "Мы с Валерием Павлиновичем (Шанцев - ИФ) договорились, что будем действовать координировано при продаже, чтобы наши усилия были более эффективными", - добавил кировский губернатор.

Он отметил, что "ВолгоВятцемент" в обозримом будущем потеряет право на разработку месторождения", поскольку никакие работы там не ведутся.

"При этом и Нижегородская, и Кировская области заинтересованы в цементном сырье. Проект, который задумывался в 2007 году, - грандиозный, мощность завода планировалась 2,5 млн тонн; было много вопросов, связанных с железнодорожной инфраструктурой. Но есть и другие варианты реализации проекта. Если говорить о тех месторождениях, которые расположены в Советском районе Кировской области, то там начинают развиваться проекты по строительству небольших заводов мощностью 50-100 тыс. тонн, которые позволят не создавать дорогостоящей железнодорожной инфраструктуры. Возможно, будем искать партнеров для строительства нескольких небольших заводов ", - сообщил Н.Белых.

Губернатор подчеркнул, что в ближайшей перспективе Кировской области необходимо будет решить вопрос о строительстве цементного производства.

Как сказал по итогам встречи В.Шанцев, Нижегородская область ежегодно потребляет 850 тыс. тонн цемента. "Наши перспективы до 2015 года - 1,2 млн тонн, до 2020 года - 1,5 млн тонн. Без этого мы не решим поставленные задачи по объемам строительства жилья, не говоря обо всех других проектах", - пояснил В.Шанцев.

Губернатор Нижегородской области отметил, что акции "ВолгоВятцемент" планируется продавать "консолидировано, чтобы оно (предприятие - ИФ) досталось понятным компетентным структурам".

Как сообщалось ранее, в сентябре 2007 года кировское ОАО "Чимбулатский карьер", ОАО "СУ-155" и ГУП "Нижегородинженерстрой" (Нижний Новгород) подписали учредительный договор о создании на границе Нижегородской и Кировской областей завода по производству цемента.

Планировалось, что новое предприятие ОАО "ВолгоВятцемент" (Советск, Кировская область) появится к 2014 году. Сырьевой базой для нового производства станет Береснятское месторождение в Кировской области.

Кроме того была разработана концепция постройки цементного завода сухим способом производства под Советском (130 км от Кирова, заводская площадь - 60 га). Годовая мощность завода в городе Советск планировалась 2,5 млн тонн цемента, стоимость проекта - 600 млн евро.

Согласно базе данных "СПАРК", ГУП "Нижегородинженерстрой" и ОАО "Чимбулатский карьер" владеют по 12,5% акций в уставном капитале "ВолгоВятцемент", ОАО "СУ-155" - 75% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще