Новости 19 августа 2011 г. 17:48

Нижегородская область 1 сентября запустит проект по созданию начальных школ на дому у педагогов

Нижний Новгород. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижегородской области с нового учебного года стартует проект "Учительский дом", призванный обеспечить доступным и качественным образованием учеников начальной школы на селе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, которые приводятся в сообщении, разработанный проект - это альтернатива малокомплектным школам.

"Ученикам начальной школы не нужно выезжать за пределы села. Занятия проходят дома у учителя. Это либо его собственный дом, либо построенный на средства областного бюджета", - отметил С.Наумов.

По его словам, уроки ведутся в так называемых "класс-комплектах": ученики с первого по четвертый класс обучаются одновременно.

"Учитель одновременно выполняет функции директора школы, завуча, завхоза и дворника, но за счет совмещения растет и заработная плата. И зарплата у него выше, чем у учителя начальных классов. Педагог, участвующий в пилотном проекте, будет получать от 20 тыс. рублей и выше, в зависимости от квалификации", - сообщил министр.

На первом этапе в проекте принимают участие три района Нижегородской области, уточняет пресс-служба.

По словам С.Наумова, параллельно с проектом "Учительский дом" в регионе реализуется проект по строительству "семейных детских садов", работающих по тому же принципу: педагог живет в доме, где организованы группы для дошкольников.

"В этом году будет построено 50 таких садиков, каждый на 15 мест. По мнению министра, такая работа в комплексе позволит сохранить село, и в то же время решит главную задачу - повысит качество образования детей", - говорится в сообщении.

На данный момент региональные министерства образования и сельского хозяйства ведут совместную работу по составлению карты перспективных деревень региона для размещения там "учительских домов" и "семейных детских садов".

"Мы хотим, чтобы все наши села стали перспективными для инвесторов. Если в населенном пункте есть школа и детский сад, то инвестор по-другому смотрит на возможности территории", - подчеркнул С.Наумов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще