Нижний Новгород. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Цены на продукты питания в Нижегородской области растут средними и низкими темпами по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа (ПФО), сообщил руководитель регионального управления ФАС Михаил Теодорович на брифинге в среду.
По его словам, о средних позициях Нижегородской области свидетельствует мониторинг цен в регионах в ПФО на такие продукты, как мясо, куры, рыба, масло сливочное и подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахарный песок, чай, мука, хлеб, рис, пшено, греча, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.
"Во всем этом перечне Нижегородская область ни по одной позиции не находится в лидерах. Нижегородская область - что нас нисколько не расстраивает - либо "середнячок", либо конкретно отстающий", - сказал руководитель Нижегородского УФАС.
Говоря о ценах на основные продукты питания, он отметил, что в Нижегородской области сложилась определенная модель роста цен. Так, по его словам, цены на разные продукты ведут себя по- разному, также на рост цен оказывает сдерживающее влияние поведение потребителей.
"В динамике с сентябрем мы видим, что подтверждается тенденция, которая сложилась в течение ряда месяцев: цены на продукты живут каждая своей жизнью, то есть, товарные рынки перестали нервничать и оглядываться на смежные. Это - хорошая новость. Другая хорошая новость в том, что сами эти рынки ведут себя с оглядкой на потребителя, потребитель диктует ценовую ситуацию", - сказал М.Теодорович.
При этом он отметил: "Основные цены либо стоят, либо чуть-чуть растут, но в том режиме, который нам понятен, который вписывается в представление об инфляции или вписывается в какие-то более длительные циклы роста цен".
Глава ведомства добавил, что УФАС зафиксировало на 12 октября снижение цен по сравнению с данным месячной давности на такие продукты, как батон, хлеб ржаной (снижение на около 9%), молоко (снижение на 3%), спреды (снижение на 1%), соль (снижение на 12,6%), пшено (снижение на 2,5%), чай (снижение на 1%), овощи (снижение на 13-40%). При этом батон и ржаной хлеб в августе показывали рост цены. Также снизились цены на свинину (2,7%), рыбу (5%), куриные грудки (5,8%).
Помимо этого за месяц произошло повышение розничных цен на подсолнечное масло (на 12,6%), сливочное масло (на 4%), куриные яйца (на 22,3%), говядину (9,8%), мясо курицы (4%), белокочанную капусту (5,6%), гречневую крупу (на 2,8%), рис (2,6%).
Комментируя факт повышения цен на яйца, М.Теодорович сообщил, что по данным Минсельхоза региона повышение является сезонным, и в регионе уже наблюдалась более высокая цена на яйца 1,5-2 года назад. "Мы пока не обеспокоены (этим фактом - ИФ), но ситуацию взяли под контроль", - сказал руководитель УФАС.
Говоря о повышение цен на говядину, он добавил, что мониторинг Минсельхоза фиксирует меньший рост цены. Кроме того цены на говядину в последнее время в регионе ведут себя так же, как цены на хлеб - цена не меняется какое-то время, а потом показывает резкий рост. За 5 лет мониторинга, рост цены на говядину чуть-чуть превышал показатель инфляции.
Подсолнечное масло выросло в цене и приблизилось к цене, зафиксированной в апреле текущего года. При этом рынок подсолнечного масла является теперь не только продовольственным, но и смыкается с рынком углеводородов, так как масло может быть использовано в промышленных целях, сказал он.
М.Теодорович добавил, что рост цен на гречневую крупу, несмотря на новости о хорошем урожае, говорит о том, что продавцы пытаются получить выручку от продажи способную покрыть привлеченные на сев кредиты. Кроме того поставки в Польшу и Украину, где также востребована эта крупа, затруднены, то есть, рынок сбыта сворачивается, что также сказывается на цене. При этом цена на гречку "немного колеблется, но пока не реагирует на инфляцию", добавил он.