Новости
25 сентября 2009 г. 14:20

Нижегородская область и Iveco на следующей неделе обсудят проблемы автосборочного проекта "Савеко"

Нижний Новгород. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Нижегородской области и руководство итальянской Iveco на следующей неделе обсудят возникшие трудности в реализации проекта ООО "Савеко" (СП итальянской Iveco, входящей в концерн Fiat, и ПГ "Самотлор-НН" по сборке легких коммерческих автомобилей), сообщил вице-губернатор области Владимир Иванов на пресс-конференции в пятницу.

"В начале следующей недели приезжают владельцы и руководство компании Iveco, которые планируют обсудить с руководством Нижегородской области свое видение дальнейшей реализации этого проекта", - сказал В.Иванов.

По его информации, для реализации проекта привлекались кредитные ресурсы, однако возникли сложности с их возвратом. При этом он не уточнил, в каких кредитных организациям привлекались средства и какова сумма задолженности.

"Под реализацию проекта были взяты руководством завода кредитные ресурсы. Они не рассчитали, плюс еще и кризисная ситуация, и возврат своевременно осуществить не могут. В результате кредиторы-банки предъявили требования на заложенное имущество (заложена готовая продукция и частично оборудование)", - сказал вице-губернатор.

"Наверно, будут скорректированы сроки, но я надеюсь, что мы найдем выход из этой ситуации, и сам проект будет продолжен. Конкретно смогу сказать после встречи у губернатора", - отметил он.

Как сообщалось ранее, ООО "Савеко" переносило срок ввода сборочного производства легких коммерческих автомобилей Iveco Daily на конец 2009 года. Ранее сборочное производство планировалось запустить в первом квартале 2009 года. Корректировка сроков обусловлена отставанием финансирования проекта от первоначального графика, что не позволило подготовить промышленную площадку и разместить на ней сборочную линию в срок. Кроме того, на реализацию проекта оказал влияние мировой финансовый кризис. Инвестиции в проект планировались в размере 50 млн евро.

Завод "Савеко" разместился на территории ЗАО "НПП Семар". Проектная мощность завода - 25 тыс. автомобилей в год. Планировалось локализация автосборки в Нижегородской области на уровне 70%.

С первого квартала 2008 года на производственных мощностях "Самотлор-НН" началась узловая сборка автомобилей Iveco Daily с последующей доработкой их до автобусов малого класса, автомобилей коммерческого и специального назначений, в том числе с полноприводным шасси.

Iveco Daily - легкий коммерческий автомобиль грузоподъемностью до 6,5 тонны - будет выпускаться под брендом Iveco и реализовываться на территории России и СНГ через дистрибьюторскую сеть обеих компаний.

В промышленную группу "Самотлор-НН" входят ООО "Самотлор-НН", которое специализируется на выпуске автомобилей "скорой помощи" и транспортных средств специального назначения для перевозки инвалидов и пострадавших, передвижных лабораторий медицинского назначения. Также в группу входит ЗАО "НПП "Семар", которое производит маршрутные такси, автобусы, специальный автотранспорт для учреждений ГУИН, подразделений МЧС, Минобороны и МВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще