Новости 24 сентября 2015 г. 12:37

Нижегородская область окажет господдержку обманутым дольщикам из регионального бюджета - закон

Нижний Новгород. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли в окончательном чтении закон о мерах господдержки граждан, пострадавших от действий застройщиков, привлекающих их денежные средства для строительства многоквартирных домов.

Как сообщается в материалах пресс-службы регионального парламента, под меры поддержки будут подпадать граждане, заключившие договоры долевого строительства или инвестирования до 1 декабря 2011 года. Средства будут выплачиваться из регионального бюджета.

Граждане, пострадавшие от застройщиков, включаются в реестр. Региональным законопроектом расширяются основания предоставления мер поддержки. Так, основанием станет не только исключение застройщика из Единого государственного реестра юридических лиц, как сейчас, но также и прекращение строительства не менее чем на полтора года.

Кроме того предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

"Пострадавшим гражданам планируется предоставлять денежную компенсацию в размере фактически оплаченной суммы от стоимости объекта долевого строительства, определенной договором (соглашением) c застройщиком", - отмечается в материалах пресс-службы.

Некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками, будет предоставляться субсидия на финансирование затрат по определению стоимости завершения строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, на оплату арендных платежей, земельного налога за участки под многоквартирными домами, субсидию на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов.

Установленные законом области меры государственной поддержки предоставляются однократно. В случае, если пострадавший гражданин является правообладателем нескольких объектов долевого строительства (жилых помещений), мера государственной поддержки предоставляются только в отношении одного объекта по выбору их правообладателя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще