Новости 9 декабря 2009 г. 11:30

Нижегородская область планирует к 1 апреля разработать программы развития моногородов

Нижний Новгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородская область планирует к 1 апреля 2010 года разработать программы стабилизации и развития моногородов в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Согласно сообщению, основу этих документов должны составлять инвестиционные проекты, направленные на диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест. В Нижегородской области 13 моногородов.

В пресс-службе губернатора и правительства области агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что разработкой программ будут заниматься органы местного самоуправления совместно с администрациями моногородов и министерствами областного правительства. В качестве пилотного проекта по разработке программы выбран г.Заволжье.

В пресс-службе сообщили, что координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области 11 ноября 2009 года одобрил список моногородов области и критерии определения степени влияния кризиса. В этот список вошли города Балахна, Выкса, Володарск, Заволжье, Кстово, Кулебаки, Княгинино, Павлово, Ворсма, Первомайск, Сергач, Шахунья и Саров.

В пресс-службе отметили, что региональное Минэкономики осуществляет еженедельный мониторинг социально-экономического состояния моногородов с высокой степенью влияния кризиса и ежемесячный мониторинг социально-экономического состояния остальных моногородов. Результаты направляются в Минрегионразвития РФ.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что до 1 декабря 2009 года Минрегионразвития РФ формировал реестр инвестиционных проектов для последующего направления на согласование в правительство РФ. В соответствии с постановлением правительства РФ от 1 марта 2008 года "Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований инвестфонда РФ", средства частных инвесторов должны составлять не менее 50% стоимости проекта, а бюджетные средства должны составить не более 50% и будут направлены на создание инфраструктры. При этом 72% объема бюджетных средств поступят из федерального бюджета из средств Инвестфонда, 28% объема бюджетных средств - областного и (или) местного бюджетов.

Нижегородская область направила предложения по моногородам Заволжье, Павлово и Кстово, в которых запланирована реализация инвестпроектов: строительство комплекса ПВХ в Кстовском районе ООО "РусВинил" (СП "СИБУРа" и компании SolVin), завод малоэтажного экодомостроения в Заволжье ООО "Нижегородпромлес", завод по производству гипсокартона в Павловском районе ООО "Сен-Гобен Строительная продукция Рус", строительство горнолыжной базы в Павловском районе ГУ НО "Центр территориального развития". Наиболее готовым является проект по строительству комплекса ПВХ ООО "РусВинил".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще