Новости 26 мая 2011 г. 12:43

Нижегородская область по многим экономическим параметрам вышла на докризисный уровень - Шанцев

Нижний Новгород. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородская область в 2010 году по многим параметрам смогла преодолеть негативные тенденции, возникшие в связи с финансово-экономическим кризисом, и по ряду показателей вышла на уровень докризисного 2008 года, заявил губернатор региона Валерий Шанцев, выступая с ежегодным отчетом перед областным Законодательным собранием.

Он отметил, что в минувшем году на фоне восстановления производственной деятельности улучшилось финансовое состояние предприятий. Так, доля прибыльных крупных и средних предприятий составила 74%, сальдированный финансовый результат крупных и средних предприятий региона (прибыль минус убытки) увеличился по сравнению с 2009 годом более чем вдвое.

В 2010 году Нижегородская область предоставляла различные меры госпомощи реальному сектору экономики. Например, был сохранен такой вид поддержки, как предоставление объектов залогового фонда региона в качестве обеспечения обязательств предприятий по коммерческим кредитам, общая стоимость залогового имущества превысила 580 млн рублей, сообщил В.Шанцев.

По его информации, в целом объем кредитования предприятий области увеличился за минувший год почти на четверть, а процентные ставки по кредитам реальному сектору снизились в среднем с 14,8% до 9,5%.

Говоря об управлении государственной собственностью, губернатор отметил, что показатели его эффективности "существенно улучшаются". Так, доходы бюджета по данной статье в 2010 году возросли на 14% по сравнению с 2009 годом - до 993,1 млн рублей, доходы областного бюджета за счет поступлений от прибыли и дивидендов выросли на треть.

Вместе с тем В.Шанцев отметил, что примерно треть госпредприятий работают либо с убытком, либо с нулевой рентабельностью.

"На 2011-2013 годы нами ставится задача продолжить оптимизацию госсобственности области и модернизировать систему управления госимуществом и земельными ресурсами", - подчеркнул глава региона, пояснив, что кардинальное реформирование госсектора экономики предполагает, в том числе, ликвидацию и приватизацию ряда госпредприятий.

В.Шанцев отметил, что адресная работа с предприятиями является лишь частью деятельности регионального правительства, и приоритетными задачами в соответствии со стратегией развития области до 2020 года являются оптимизация структуры экономики за счет повышения доли предприятий с высокой добавленной стоимостью и повышение производительности труда за счет модернизации предприятий.

"При этом под модернизацией мы понимаем не только замену устаревшего оборудования на более современное, но и технологическую перестройку, способствующую повышению эффективности производства и выпуску новых видов продукции, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - подчеркнул губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще