Новости
15 мая 2019 г. 15:42

Нижегородская область получит более 18 млрд руб из федбюджета на оздоровление Волги - Минприроды РФ

Нижний Новгород. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородская область получит более 18 млрд рублей федеральных средств на реализацию мероприятий в рамках проекта "Оздоровление Волги", реализуемого в 2019-2024 годах, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов журналистам на форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде в среду.

"На федеральном уровне все документы приняты, задачи ясны, и нужно приступать к практическим делам", - сказал Ястребов, отметив при этом, что пока нельзя "похвастаться большими успехами" в реализации намеченных на Верхней Волге планов.

По его словам, сейчас заканчивается процесс инвентаризации, "то есть, оценки текущей ситуации" для принятия решения и реализации проектов.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин добавил, что в текущем году в рамках проекта "Оздоровление Волги" планируется освоить 3,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что проект "Оздоровление Волги" входит в нацпроект "Экология", который разработан во исполнение майского указа президента РФ, на исполнение которого в России планируется потратить 4,04 трлн (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

В результате реализации проекта, как ожидается, объем сточных вод, отведенных в Волгу, к 2024 году снизится в три раза - до 1 куб. км в год. При этом к концу 2024 года будет расчищено 281 км каналов-рыбоходов, поднято со дна 95 затонувших кораблей и ликвидировано 43 объекта накопленного экологического ущерба. Площадь расчищенных озер к концу 2024 года в бассейне Волги вырастет до 730 га, протяжённость расчищенных русел рек увеличится до 260 км. От бытового мусора и древесного хлама будет расчищено 9 тыс. км береговой линии. Для этой работы будет использовано 4,5 млн волонтеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще