Новости 9 января 2014 г. 16:24

Нижегородская область установила на 2014г минимальный взнос в 6,3 руб/кв.м на капремонт многоквартирного жилья

Нижний Новгород. 9 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Нижегородской области утвердило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории региона на 2014 год.

Согласно постановлению облправительства, минимальный взнос на капремонт без дифференциации по муниципальным образованиям установлен в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на 1 кв.м. общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Постановление правительства Нижегородской области опубликовано на его официальном сайте.

Планируется, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт будут начисляться собственникам помещений, начиная с июля 2014 года, уточнили агентству "Интерфакс-Поволжье" министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.

"Соответственно, первый платеж взносов на капитальный ремонт в регламентированные законодательством сроки должен быть произведен в августе 2014 года", - сказали в министерстве.

В Минсоцполитики региона агентству добавили, что для отдельных категорий граждан предусмотрена выплата ежемесячных денежных компенсаций как мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в состав которой входит и взнос на капремонт общего имущества многоквартирного дома.

"Указанные меры социальной поддержки предоставляются в объемах, установленных законодательством, исходя из размера фактически начисляемой гражданам плате за жилое помещение и коммунальные услуги", - уточнили в министерстве.

22 ноября 2013 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли областной закон об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В соответствие с требованиями ЖК РФ, в каждом многоквартирном доме должен быть создан фонд (открыт счет), где будут аккумулироваться средства для организации и проведения капремонта. Управлять фондами будут либо ТСЖ, либо региональный оператор, создаваемый правительством Нижегородской области.

Фонды капитального ремонта будут формироваться за счет взносов на капремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме, а также господдержки из областного, муниципального и федерального бюджетов. Для малоимущих граждан будут предоставляться субсидии, а жители ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу, платить за капитальный ремонт не будут.

Минимальный размер взноса на капремонт должен устанавливаться областным правительством. Жильцы любого жилого дома на общем собрании могут принять решение о направлении денег своего дома на специальный счет, тогда средства тратятся только на данный конкретный дом. В противном случае деньги попадают в "общий котел" регионального фонда капремонта и расходуются в соответствии с региональной программой по капремонту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще