Новости 18 июня 2013 г. 17:10

Нижегородская область в 2013г ожидает до 6,5 млрд руб потерь из-за консолидации налогоплательщиков

Нижний Новгород. 18 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Потери бюджета Нижегородской области в связи созданием консолидированных групп налогоплательщиков в 2013 году составят около 6-6,5 млрд рублей, сообщила министр финансов региона Ольга Сулима журналистам.

По ее словам, в 2012 году потери регионального бюджета составили порядка 5,5 млрд рублей, из федерального бюджета было компенсировано около 800 млн рублей.

О.Сулима отметила, что Минфин РФ признал потери Нижегородской области.

"В этом году я надеюсь, что компенсация будет в большей степени. Сейчас при получении дополнительных доходов поставлена задача - смотреть именно те регионы, которые больше всего пострадали (от изменений налогового кодекса, касающихся создания консолидированных групп налогоплательщиков - ИФ). Уже подтверждено министром финансов России, что из всех регионов, которые пострадали от этого, Нижегородская область понесла наиболее крупные потери", - сказала О.Сулима.

Министр добавила, что в целом по России потери от создания консолидированных групп налогоплательщиков составили 16-18 млрд рублей налога на прибыль. По ее словам, пострадали 8 регионов, в том числе Нижегородская область, "выиграли" - 16 регионов.

Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора для исчисления и уплаты этого налога с учетом совокупного результата их хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось, что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время визита в Нижегородскую область 4 июня заявила, что министерство финансов РФ должно компенсировать регионам выпадающие доходы от ухода консолидированной группы налогоплательщиков. "Все сенаторы единодушно высказываются о том, что это - безобразие. Были обещания Минфина, что регионам с выпадающими доходами будет предоставлена компенсация за счет перераспределения средств. Пока мы это не наблюдаем, более того, у нас появилось тревожное ощущение, что это решение пролоббировали крупные компании. <…> Мы предупредили министерство финансов, что будем контролировать этот вопрос, и выпадающие доходы регионам должны быть компенсированы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще