Новости
20 июня 2014 г. 13:18

Нижегородская область в этом году готова принять 450 украинцев по программе переселения соотечественников

Нижний Новгород. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мигранты с Украины могут стать участниками госпрограммы добровольного переселения соотечественников в Нижегородскую область, сообщил заместитель министра социальной политики региона Сергей Рыбинский на пресс-конференции в пятницу.

Программа принята на 2014-2016 годы и рассчитана на 1 тыс. 640 человек. В этом году участниками программы могут стать 450 человек. По данным С.Рыбинского, на данный момент 34 гражданина Украины подали заявление о включении в программу.

Участник программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в РФ имеют право вести трудовую деятельность, получить профессиональное образование, заниматься предпринимательской и сельскохозяйственной деятельностью, получать гражданство РФ в упрощенном порядке и получать медицинскую помощь.

Также участник имеет право на получение выплат пособий, компенсаций и ежемесячных пособий при отсутствии дохода от трудовой деятельности.

Кроме того, заместитель министра сообщил, что полтора месяца назад в Нижегородской области был разработан порядок работы с мигрантами из Украины.

"Сначала они обращаются в миграционную службу, ходатайствуют о трудоустройстве, нуждающимся на один месяц Минсоцполитики предоставляет жилье, также Минобразования решает вопрос размещение детей в детские садики и школы", - сказал он.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области, с начала года на территорию региона приехало 5 тыс. 683 гражданина Украины. Было принято 43 заявления о предоставлении временного убежища, 26 человека написали заявление о получении статуса беженцев.

"С 16 июня люди приезжают уже без вещей, в одних тапочках. В основном приезжают бабушки с внуками", - отметила на пресс-конференции врио руководителя управления Татьяна Мелихова.

По ее информации, люди приезжают в основном из районов юго-восточной Украины - Славянска и Донецкой области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще