Новости 12 марта 2012 г. 12:51

Нижегородская прокуратура даст оценку действиям полиции в отношении задержанных на шествии оппозиционеров

Нижний Новгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники несанкционированной акции в центре Нижнего Новгорода, пресеченной в минувшую субботу, заявляют об их незаконном удержании их полицией до суда.

"Те, кто находился в отделе полиции N5 по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, по протоколам были освобождены в субботу вечером, что не помешало им провести ночь в полиции и день в автобусе у суда", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" один из задержанных, лидер регионального отделения "Другой России" Илья Шамазов.

Говоря о задержанных, находившихся в отделе полиции N7 по Советскому району города, И.Шамазов сообщил, что около 7:30 в воскресенье они "подписали некую бумагу, что нас перемещают в распоряжение отдела N5".

По словам И.Шамазова, весь день в воскресенье задержанные находились в автобусах у судебного участка. "Мы содержались в условиях, унижающих наше человеческое достоинство", - заявил оппозиционер.

Он добавил, что в прокуратуру и следственный комитет будут направлены заявления о превышении полицейскими должностных полномочий. Помощь в этом окажет Межрегиональный комитет против пыток (МКПП).

Пресс-секретарь МКПП Иван Жильцов подтвердил агентству "Интерфакс-Поволжье", что правозащитная организация уже обратилась в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям полиции.

"Сегодня было направлено письмо прокурору Нижегородской области с требованием разобраться во вчерашней ситуации, а также в эпизодах задержания и незаконного содержания людей", - сказал И.Жильцов.

По словам И.Жильцова, "порядка 20 человек переночевали в отделах полиции", утром в воскресенье их подвезли к зданию мирового суда, где они находились в автобусах весь день, причем "до полудня их вообще не выпускали из автобусов".

Представитель МКПП добавил, что вечером задержанные были допущены в здание суда, где находились до ночи, собирались даже ночевать там, но впоследствии были отпущены.

"По большому счету задержанных незаконно удерживали сначала в отделах полиции, а потом весь день у здания суда", - резюмировал И.Жильцов.

В прокуратуре Нижегородской области агентству подтвердили, что в понедельник дежурный прокурор получил обращение от имени руководителя МКПП Игоря Каляпина.

"Без рассмотрения его не оставят", - заверили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что полиция задержала в субботу 85 участников несанкционированного шествия оппозиции по Большой Покровской в Нижнем Новгороде. На 20 задержанных составлены протоколы по ст.19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), на 65 человек - ст.20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, шествия или пикетирования) КоАП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще