Новости 9 октября 2012 г. 08:39

Нижегородская "скорая помощь" не готова к вхождению в систему ОМС - министр

*** На "скорой" не согласны с заявлениями министра о превышении штатов и высоких зарплатах

Нижний Новгород. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Станция "скорой помощи" в Нижнем Новгороде оказалась не готова к переходу к работе в условиях обязательного медицинского страхования с 1 января 2013 года, заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

"Поскольку мы получили информацию о ряде регионов, где этот процесс проходил крайне болезненно, мы в августе решили посмотреть, насколько готова городская станция "скорой помощи" к работе в условиях финансирования в системе ОМС", - сказал А.Карцевский на пресс-конференции в понедельник.

"На момент проведения проверки "скорая" абсолютно не готова была к работе с 1 января в условиях финансирования в системе ОМС. Приведу только две цифры: более 400 медицинских карт оказания скорой медицинской помощи было проверено, в 66% не выполнены стандарты по оказанию медицинской помощи, то есть в январе эти случаи не были бы оплачены, плюс к этому в 30% случаях имеются нарушения прав пациента", - констатировал министр.

Министр признал, что текучка кадров имеет место и связана, в том числе с недостатком в организационной работе. "Мы увидели, что ряд врачей допущен к работе, не имея на то необходимого медицинского образования", - отметил он.

А.Карцевский сообщил также, что в ведении находятся 125 машин "скорой помощи", пять переданы в иные лечебные учреждения, 68 машин были закуплены в прошлом году администрацией Нижнего Новгорода, 41 автомобиль имеет высокую степень износа и однозначно подлежит выводу из эксплуатации.

"Если говорить о городской станции медицинской помощи, ежегодное обновление здесь должно быть в пределах 38-40 машин. И мы к этому результату обязательно придем, начиная со следующего года", - заверил он.

Говоря о нехватке финансирования "скорой помощи", А.Карцевский заявил, что это "не соответствует действительности".

"Еще раз утверждаю, что из справки, которую мне предоставил главный врач Кирзон (уволившийся по собственному желанию главврач "скорой помощи" Олег Кирзон - ИФ), финансирование в этом году возросло в основном по статьям заработной платы и медикаментов на 23,6 млн рублей. При этом нужно отметить ряд моментов. При пересчете в соответствии с федеральными нормативами штат врачебный на станции "скорой помощи" в Нижнем Новгороде достаточно завышен", - сказал глава нижегородского Минздрава.

Речь идет о 16 ставках, уточнил он.

Присутствовавшая на пресс-конференции врач-кардиолог северной подстанции "скорой помощи" Татьяна Рождайкина, комментируя слова министра о том, что фонд оплаты превышен, и врачей в "скорой помощи" избыточно, заявила: "В абсолютных цифрах ничего нет. Абсолютная цифра (зарплаты - ИФ) врача высшей категории - 16 тыс. (рублей - ИФ)"

А.Карцевский возразил: "Абсолютная сумма врача, работающего на "скорой помощи" 26 тыс."

Т.Рождайкина, между тем, не считает, что проблема невысоких зарплат на "скорой" могла возникнуть из-за того, что руководство "съедает" весь фонд заработной платы. "Мы посчитали, что если уволить главного врача и всех его заместителей и поделить на всех сотрудников - это по 200 рублей надбавки ежемесячно каждому", - отметила она.

Как заявил на пресс-конференции министр А.Карцевский, главным врачом "скорой помощи" назначен руководитель центра медицинской инспекции Владимир Клименко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще