Новости
23 сентября 2009 г. 18:34

Нижегородские лингвисты признали экстремистскими лозунги, которые выкрикивали подозреваемые в избиении петербургских школьников

Нижний Новгород. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского признали экстремистскими лозунги "Россия для русских" и "Убивай хача", которые фигурирую в деле об избиении петербургских школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамзанова.

"Нижегородские эксперты в ходе проведенной экспертизы признали лозунги экстремистскими", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду Павел Чиков, председатель межрегиональной правозащитной организации Ассоциация "АГОРА", которая выступила инициатором проведения исследования.

Как следует из выводов внесудебного комиссионного психолого-лингвистического исследования, лозунги являются экстремистскими.

"Фразы "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей хача", "Бей черных", "Бей черных, бей хачей", "Крысам - крысячья смерть", "Россия для русских" в контексте данной ситуации /.../ направлены на разжигание национальной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения", - говорится в тексте исследования.

Заключение экспертизы подписали кандидат филологических наук, доцент филологического факультета ННГУ им. Лобачевского, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Елизавета Колтунова, доктор филологических наук, доцент кафедры современного русского языка ННГУ Тимур Радбиль, кандидат психологических наук, завкафедрой общей и социальной психологии ННГУ Геннадий Шляхтин, ведущий психолог кафедры общей и социальной психологии ННГУ Сергей Давыдов.

П.Чиков отметил, что запрос на проведение исследования был направлен в начале сентября.

"Во вторник, 22 сентября, адвокат Т.Керимова Дмитрий Динзе получил результаты экспертизы и внес ходатайство следователю о приобщении их к материалам дела. Ходатайство было удовлетворено", - сказал П.Чиков.

Он отметил, что правозащитники обратились с просьбой о проведении исследования к нижегородским лингвистам, так как считают их одними из лучших специалистов по проведению экспертиз по экстремизму.

"С сотрудниками ННГУ мы сотрудничаем уже много лет и считаем их одними из лучших специалистов, которые проводят подобные исследования", - заявил П.Чиков.

Ученик 9-го класса 176 школы Санкт-Петербурга Т.Керимов попал в тяжелом состоянии в больницу 14 февраля этого года. По дороге в школу на него и его товарища С.Рамазанова напала группа молодых людей, выкрикивавших националистические лозунги. Т.Керимов получил тяжелейшие травмы и потерял память.

Дело находилось в районном отделе, следователем которого была инициирована экспертиза лозунгов нападавших. В заключении Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа говорилось, что лозунги не являлись экстремистскими.

Позднее к производству дела приступил отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ Петербургу. В сообщении ведомства отмечалось, что "в ходе расследования будут проведены мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, в том числе, мотивов преступления, для чего будет еще раз проведена комплексная социогуманитарная экспертиза".

Расследование взяла под свой контроль Общественная палата РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще