Новости
29 апреля 2020 г. 15:34

Нижегородские предприятия beauty-индустрии просят разрешить им работать, обещают обеспечить полную безопасность клиентов

*** В обращении к губернатору предрекают крах индустрии и переход отрасли в подполье, если руководство региона не примет мер

Нижний Новгород. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представители beauty-индустрии Нижегородской области заявляют, что готовы обеспечить в официально действующих салонах полное соблюдение санитарно-гигиенических норм и ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, в случае дальнейшего запрета на работу предрекают крах "индустрии красоты" и переход отрасли в "подполье".

"Мы готовы работать в закрытом режиме, строго по записи. Но работать - официально! Мы изучили новые рекомендации Роспотребнадзора на сто процентов и берем на себя ответственность за их соблюдение", - заявила агентству "Интерфакс-Поволжье" амбассадор российской "Ассоциации предпринимателей индустрии красоты" (АПИК) в Нижегородской области Елена Павлова.

По ее словам, ряд обращений и предложений по поддержке отрасли направлены губернатору Глебу Никитину, его заместителю Андрею Саносяну, министру промышленности области Максиму Черкасову, региональному бизнес-омбудсмену Павлу Солодкому.

"Подписи под обращениями поставили более 650 собственников бизнеса", - сказала Павлова.

"Индустрия красоты оказалась в связи с ограничениями на труд в бедственном положении. Сотрудники салонного бизнеса, как правило, женщины, имеющие детей, имеющие чаще всего ежедневный заработок и не откладывающие денежные средства в виде подушки безопасности на черный день. Их возможности на рынке труда ограничены (по сравнению с мужчинами - ИФ)", - говорится в обращении к властям, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Авторы отмечают, что в beauty-бизнесе "задействовано более 20 тысяч сотрудников, только по общим данным в Нижегородской области". Между тем половина из 2,5 тыс. салонов красоты, дающих им работу, оказалась на грани закрытия "из-за непомерных расходов в период самоизоляции, который может затянуться не на один месяц". Другая половина вынуждена будет расстаться с частью сотрудников по тем же причинам.

Владельцы beauty-бизнеса также заверяют, что, получив разрешение открыть салоны, они "готовы защитить себя и клиента более качественно и ответственно, чем магазины, гипермаркеты самообслуживания, общественный транспорт, крупные предприятия", которым разрешена деятельность.

В числе предложений бизнесменов - обнуление налогов на нерабочий период, урегулирование отношений с арендодателями и субсидирование арендных платежей, регулирование кредитных отношений, введение безусловных субсидий в отношении предприятий и их сотрудников, компенсации жилищных расходов сотрудников и иные меры, в том числе, по поддержке бизнеса после открытия.

"На данный момент мы даже не можем претендовать на МРОТ без выполнения поставленного предприятиям ряда жестких условий. Сфера индустрии красоты уже наполовину разрушена, не дайте ее убить до конца. Просим вас разобраться в ситуации в кратчайшие сроки, потому что каждый день простоя несет колоссальные убытки и катастрофические последствия ", - говорится в обращении предпринимателей к губернатору Никитину.

В то же время представители ассоциации обращают внимание властей на то, что пока официальные салоны красоты закрыты и не обслуживают клиентов, "нелегальные предприниматели продолжают развивать активную деятельность по предоставлению жителям региона услуг красоты без соблюдения каких-либо санитарных норм, без проверок и контроля".

"На дому работает более 70% специалистов", - утверждают они.

По мнению авторов обращения, существующими правовыми нормами "государство поставило МСБ (малый и средний бизнес - ИФ) в абсолютно неравное положение" с самозанятыми предпринимателями, и данный рынок труда требует самого жесткого урегулирования.

Как сообщалось, работа салонов красоты, СПА-салонов, косметических и массажных салонов, соляриев в Нижегородской области была приостановлена указом губернатора "О введении режима повышенной готовности" от 13 марта.

Ранее собственники и руководители beauty-индустрии Башкирии обращались к главе региона с просьбой о разрешении работать. Правительство Башкирии приняло решение о выводе парикмахерских и маникюрных салонов с режима нерабочих дней с 15 апреля на условии обязательной организации противоэпидемических мероприятих и социального дистанцирования.

Впоследствии в Приволжском федеральном округе работа салонов красоты, косметических салонов, парикмахерских была разрешена в Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области, открыть парикмахерские разрешили также власти Саратовской области и Татарстана.

Созданная 29 марта 2020 года АПИК объединяет коммерческие и некоммерческие организации и предприятия индустрии красоты, индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан и наемных работников (мастеров), а также организации и предприятия сопряженных и обеспечивающих сфер (поставщики, СМИ, образовательные учреждения и т.д.). В настоящее время в ассоциацию входят 36 организаций, в том числе, федеральные сети "Персона", "Моне", "Пальчики", 4Hands и ряд других.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще