Новости
24 августа 2018 г. 18:21

Нижегородские ученые разработали для армии беспилотного робота-рыбу, способного сливаться с подводным миром

Нижний Новгород. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Биоморфное беспилотное подводное судно "Тунец-1" представила Нижегородская область на международном военно-техническом форуме "Армия-2018".

Пресс-служба правительства региона сообщает в пятницу, что инновационный проект разработали ученые Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского.

"Судно копирует обычную рыбу, во время работы оно не создает каких-либо возмущений внешней среды, то есть обнаружить этого робота практически невозможно. Это значит, что "Тунец" сможет работать под водой, полностью сливаясь с подводным биоразнообразием. Кроме того, будет оснащаться средствами подводной гидроакустической связи, что позволит объединять таких роботов в сети - "стаи" взаимодействующих друг с другом единиц под управлением из единого удаленного центра", - говорится в пресс-релизе.

Заместитель проректора по научной работе ННГУ Август Ли, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что у разработки есть несколько преимуществ перед существующими зондами и роботами.

"Судно "Тунец" отличает прежде всего биоморфная конструкция, инновационный магнитный двигатель, возможности группового управления и наличие командной электромагнитной связи, то есть нижегородское биоморфное судно уникально", - отметил научный сотрудник.

По информации пресс-службы, экспозиция Нижегородской области стала одной из самых масштабных на "Армии - 2018". В общей сложности, на форум приехали 45 предприятий региона, которые презентовали порядка 200 передовых разработок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще