Новости
19 октября 2009 г. 18:09

Нижегородские власти отмечают снижение долгов по зарплате и призывают профсоюз активнее участвовать в решении проблемы задолженностей

Нижний Новгород. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижегородской области снижается задолженность крупных и средних предприятий по заработной плате.

Общий размер задолженности 35 предприятий региона, которые числятся в должниках, снизился со 184,685 млн рублей (на 1 октября) до 167,1 млн рублей (на 15 октября), сообщил журналистам министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев в понедельник.

Вместе с тем Н. Гурьев отметил, что у ряда предприятий задолженность растет, и "если предприятие выплачивает зарплату с задержкой в пять-семь дней - это уже плохой сигнал".

Он уточнил, что наибольшая задолженность сформировалась у промышленных предприятий. "Это закономерно, так как они столкнулись с самыми большими проблемами в связи с кризисом", - сказал Н.Гурьев, отметив, что задача региональной власти "дисциплинировать руководство предприятий".

Отвечая на вопрос об имеющейся задолженности на крупных предприятиях, в частности на ОАО "Нижегородский авиационный завод "Сокол", Н.Гурьев сказал, что "губернатор держит этот вопрос под контролем".

"Губернатор и правительство считает, что снижать задолженность необходимо, но нельзя заставить предприятия делать это любой ценой, например через банкротство", - подчеркнул он.

Министр отметил, что за ситуацией с заработной платой следят не только отраслевые министерства, но и прокуратура, и профсоюзы. При этом, по его мнению, профсоюз "как компромиссный орган между работниками и руководством" мог бы занимать более активную позицию по данной проблеме.

Так, министр обратил внимание на то, что руководство должно уведомлять профсоюз в случаях, когда предприятие испытывает трудности с выплатой зарплаты в полном объеме, и совместно решать вопрос о выплате базовой части зарплаты.

Проблемы задолженности предприятий Нижегородской области рассматривались на заседании рабочей группы по обеспечению своевременной и в полном размере выплаты заработной платы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще