Новости 8 сентября 2021 г. 10:14

Нижегородские власти планируют строительство еще одного моста через Оку

Нижний Новгород. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородские власти планируют строительство моста через р.Ока, который соединит Автозаводский район и пос. Новинки в Нижнем Новгороде.

Согласно документации на сайте госзакупок РФ, мост станет частью дублера проспекта Гагарина, строительство которого разделено на несколько очередей. В частности, в состав 4-й очереди дублера входит мост через Оку с эстакадами, который позволит соединить улицу Юлиуса Фучика и трассу Р125 в районе пос.Новинки. Также в рамках этой очереди планируется провести капремонт ул. Юлиуса Фучика и ул.Героя Шнитникова в Автозаводском районе.

ГКУ Нижегородской области "Главное управление автомобильных дорог" (ГУАД) планирует до лета 2022 года получить проектную документацию и результаты инженерных изысканий по 4-й очереди дублера проспекта Гагарина (Нижний Новгород), следует из документации. Открытый конкурс по выбору подрядчика на выполнение проектных и изыскательских работ пройдет в конце сентября, подрядчик должен будет выполнить работы до 31 мая следующего года. Проектная документация и результаты инженерных изысканий должны получить положительное заключения экспертизы перед сдачей заказчику.

В ГУАД "Интерфаксу" сообщили, что параметры нового моста через Оку будут определены в ходе проектирования.

В ГУАД также сообщили, что в настоящее время готовятся техническое задание и сметы на 2-ю и 3-ю очереди дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде. До конца года эту работу планируется завершить, чтобы в 2022 году провести конкурс по выбору подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ. Вторая очередь дублера проспекта Гагарина предполагает строительство дороги от ул. Ларина до трассы Нижний Новгород - Саратов, третья - далее до трассы Ряжск - Касимов - Муром - Нижний Новгород (Р125).

В МКУ ГУММиД в свою очередь "Интерфаксу" сообщили, что первая очередь строительства дублера пр.Гагарина - это автодорога от Анкудиновского шоссе до ул.Ларина (с эстакадой) в Приокском районе Нижнего Новгорода. Проект уже прошел госэкспертизу в марте 2021 года и получил положительное заключение. Протяженность дороги - 3,277 км, предполагаемый срок строительно-монтажных работ - 5 лет. Стоимость реализации оценивается в 20 млрд рублей.

Проспект Гагарина - транспортная магистраль, соединяющая Советский и Приокский районы, позволяющая из центра города доехать до "южных ворот" Нижнего Новгорода. Проспект сильно загружен и в часы пик встает в пробках. Необходимость строительства дублера пр. Гагарина для выезда из Нижнего Новгорода обсуждается много лет.

В настоящее время в Нижнем Новгороде и его окрестностях расположено несколько мостов через Оку. Это Канавинский, Мызинский и Молитовский автодорожные мосты, совмещенный метромост, Стригинской мост на Южном объезде города по федеральной трассе М7 и Сартаковский железнодорожный мост.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области сформировало комплексную программу развития нижегородской агломерации. В частности, в первую очередь программы входит проект развития южных территорий Нижнего Новгорода для жилищного строительства. В настоящее время 20 тыс. человек уже проживают на данных территориях и "остро нуждаются в качественной и доступной инфраструктуре, в том числе транспортной". Ключевым элементом развития здесь является строительство дублера пр. Гагарина.

Также сообщалось, что Нижний Новгород получит инфраструктурные кредиты для реализации масштабных инфраструктурных проектов. Речь, в том числе, о формировании пересадочных узлов, возведении станций метро и дублеров главных магистралей города - проспектов Гагарина и Ленина.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще