Новости
28 мая 2015 г. 15:45

Нижегородские законодатели отменили требование к желтому цвету такси

Нижний Новгород. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании в четверг приняли сразу в двух чтениях законопроект об отмене требования к желтому цвету легкового такси, сообщает пресс-служба областного парламента.

В сообщении говорится, что такое требование действует в регионе с 1 января 2015 года.

"По данным областного правительства, из-за требований к цвету кузова многие нижегородские предприниматели и юридические лица стали массово обращаться за лицензиями на данный вид деятельности в другие субъекты РФ (Чувашская республика, Владимирская область), с которыми у Нижегородской области заключены соглашения о взаимодействии в сфере организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, и законодательство которых не содержит ограничений по цветовой гамме", - говорится в сообщении.

Так, за первый квартал 2015 года региональным правительством выдано только 16 разрешений, а за аналогичный период прошлого года, когда требование к цвету кузова не действовало, - 897.

Между тем статистические данные не подтверждают тезис, что желтая цветовая гамма кузова автомобиля обеспечивает большую безопасность, отмечает пресс-служба.

"По данным ГИБДД, за 2014 год тяжелые последствия после происшествий с участием "желтых" такси наступили в 14,1% случаев, а с участием автомобилей белой и черной цветовой гаммы - в 6,86% и 8,38% соответственно", - сказано в сообщении.

Кроме того, в правительство региона регулярно поступают обращения от перевозчиков с просьбой отменить требование к цвету кузова в связи с тем, что автопроизводители практически не выпускают автомобилей желтого цвета.

Председатель комитета Заксобрания по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов пояснил, что при принятии закона единый цвет автомобилей такси вводился для их отличия от нелегальных перевозчиков.

"Также предполагалось, что они будут более заметны на стоянке или в потоке машин - это было бы удобно, например, для потенциальных пассажиров. Эти соображения актуальны и сегодня, но мы идем навстречу людям, раз им действительно трудно выполнить это требование", - приводятся в сообщении слова М.Гапонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще