Новости 8 июля 2011 г. 14:36

Нижегородских милиционеров, ранее оправданных по делу об избиении до смерти задержанного, будут судить повторно

Нижний Новгород. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд в пятницу отменил оправдательный приговор участковым уполномоченным Сергею Белокобыльскому и Александру Щукину по делу об избиении бывшего десантника Сергея Титорова, повлекшее его смерть.

"Дело направлено на новое рассмотрение в тот же Саровский городской суд в ином составе суда", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь облсуда Любовь Ковалева.

В свою очередь Межрегиональный комитет против пыток (МКПП), представлявший интересы потерпевшей стороны, уточняет, что суд кассационной инстанции, рассмотрев жалобу юристов МКПП и представление прокуратуры, посчитал, что "этот приговор полностью не отвечает требованиям уголовно-процессуального закона, а формулировки и мотивировки, которые использовал суд первой инстанции в своих выводах, не должны применяться в приговоре".

"Так как приговор выносится именем Российской Федерации, он должен быть законным и обоснованным", - цитируются в сообщении правозащитников слова председательствующего в заседании судьи.

Ранее Саровский городской суд Нижегородской области вынес оправдательный приговор двум участковым уполномоченным милиции по делу об избиении бывшего военнослужащего ВДВ, повлекшем его смерть.

"По мнению судьи, заявленные сотрудникам милиции обвинения не подтвердились, и в их деянии нет состава преступления", - говорилось в сообщении на сайте МКПП.

По данным правозащитников, бывший военнослужащий ВДВ Вооруженных сил РФ С.Титоров 6 августа 2010 года был жестоко избит участковыми сначала в собственном доме, а затем в опорном пункте милиции. Таким образом, по мнению МКПП, милиционеры вынуждали его подписать протокол об административном правонарушении, которого он не совершал.

"Сотрудники милиции нанесли Сергею множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область нахождения жизненно важных органов. В результате избиения у него образовались множественные кровоподтеки, перелом трех ребер и разрыв селезенки", - отмечалось в сообщении.

Десантник скончался на следующий день в реанимации клинической больницы Сарова.

По данным правозащитников, он прошел "горячие точки", имел боевые награды и ранение, полученное во время службы в Кировабаде.

Государственное обвинение требовало назначить милиционерам реальные сроки лишения свободы: 10 лет строгого режима и 4 года общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще