Новости 19 ноября 2012 г. 16:28

Нижегородский депутат не смог добиться в суде сноса гостиничного комплекса рядом с храмом

Нижний Новгород. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сормовский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении искового заявления депутата городской думы Михаила Барковского о сносе гостиничного комплекса рядом с памятником архитектуры - Спасо-Преображенским собором.

"В иске отказали. Пока зачитали резолютивную часть, расширенная формулировка находится на изготовлении", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь депутата Сергей Костенков.

По его словам, на это решение в обязательном порядке будет подана апелляция. "Надеемся, что суд высшей инстанции вынесет принципиально другое решение", - сказал С.Костенков.

Как уточняет пресс-служба облсуда, в обоснование своих требований истец указал, что индивидуальный предприниматель осуществляет на улице Щербакова строительство административно-гостиничного комплекса переменной этажности (2-6 этажей) рядом со Спасо-Преображенским собором без соответствующего разрешения администрации города.

Истец утверждал, что наличие спорного объекта недвижимости нарушает его конституционное право на свободу вероисповедания, помимо этого, самовольной постройкой нарушены его права, предусмотренные федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ".

Ответчик в возражениях на исковое заявление указал на законность и обоснованность постройки, наличие надлежаще оформленной разрешительной документации.

Ранее к проблеме строительства многоэтажного здания вблизи памятника архитектуры - Спасо-Преображенского собора в Сормовском районе Нижнего Новгорода подключились депутаты городской думы.

Как заявлял весной 2011 года М.Барковский, строительство административно-гостиничного комплекса началось еще в 2009 году, при этом застройщик - частный предприниматель - не имел на него никакого разрешения.

После вмешательства в ситуацию в 2009 году прокурора Сормовского района, строительство было остановлено. Законность отказа в выдаче разрешения на строительство также дважды подтверждалась арбитражными судами различных инстанций, однако весной 2011 года застройщику все же удалось получить разрешение, и строительство было возобновлено.

По мнению М.Барковского, здание в шесть этажей полностью закроет архитектурный облик собора.

По его словам, данный предприниматель уже занимался самовольным строительством в нескольких районах города, а затем пытался их узаконить. Одну его постройку в Автозаводском районе пришлось сносить.

По мнению его коллеги-депутата Александра Бочкарева, любой гостиничный комплекс предусматривает развлекательные заведения. "То есть рядом с храмом будет дискотека, будут стриптиз-клубы и т.д. И это все разрешено при строительстве данного здания", - заявлял А.Бочкарев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще