Новости 20 июля 2015 г. 11:17

Нижегородский экоцентр "Дронт" благодаря гражданам собрал деньги для уплаты штрафа за нарушение закона об НКО-"иноагентах"

Нижний Новгород. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Межрегиональная общественная организация "Экологический центр "Дронт" за три недели смогла собрать необходимую сумму для уплаты штрафа в 300 тыс. рублей, наложенного на нее за неисполнение обязанностей НКО-"иностранного агента", сообщил руководитель организации Асхат Каюмов агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

С просьбой помочь в сборе средств для уплаты штрафа глава "Дронта" обратился на своей странице в соцсети 25 июня, отметив, что для организации это "неподъемная сумма".

"По данным на вечер пятницы, в экоцентр поступило 297 тыс. рублей", - сообщил А.Каюмов.

По его словам, деньги перечисляли как жители Нижнего Новгорода, так и других регионов. "Как говорится, от Москвы до самых до окраин", - сказал он.

Руководитель экоцентра отметил, что "Дронт" вынужден будет заплатить штраф, если не сможет обжаловать постановление о его наложении в суде апелляционной инстанции.

"То есть когда нам нужно будет внести штраф - мы будем готовы. Но если суд все-таки встанет на нашу сторону, у нас появится приятная забота - куда девать собранные деньги", - сказал А.Каюмов.

22 мая стало известно, что общественная организация "Экологический центр "Дронт" была включена в реестр НКО-"иностранных агентов". Это решение стало результатом внеплановой выездной проверки, организованной Главным управлением министерства юстиции по Нижегородской области.

В конце мая на экоцентр был составлен административный протокол по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) в связи с тем, что "Дронт" не направил самостоятельно заявление о включении в реестр НКО-"иноагентов".

22 июня мировой судья судебного участка N3 Нижегородского района Нижнего Новгорода постановил оштрафовать организацию на 300 тыс. рублей. Это постановление было обжаловано.

В свою очередь руководитель "Дронта" А.Каюмов 18 июня подал заявление в Минюст РФ об исключении организации из реестра НКО-"иностранных агентов" в связи с тем, что экоцентр год не получает иностранное финансирование. Для решения этого вопроса с 16 июля по 12 августа проводится дополнительная проверка "Дронта" управлением Минюста РФ по Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще