Новости 13 марта 2014 г. 16:30

Нижегородский госуниверситет запустил в работу суперкомпьютер "Лобачевский"

Нижний Новгород. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н.И.Лобачевского запустил в работу суперкомпьютер мощностью 600 терафлопс, сообщил проректор ННГУ Никита Авралев на пресс-конференции в четверг.

Суперкомпьютер получил имя, которое носит и нижегородский университет - "Лобачевский".

"Сейчас он уже прошел тестовый запуск. И на данный момент является вторым по мощности среди суперкомпьютеров, установленных в университетах России, после суперкомпьютера "Ломоносов" в МГУ", - сообщил Н.Авралев.

По словам проректора, суперкомпьютер позволяет моделировать сложные процессы как природы, так и организма человека. Для использования суперкомпьютера в ННГУ создана специальная лаборатория, которая занимается научными разработками и внедрениями их в такие сферы как биомедицина и физика плазмы.

В 2011 году в Нижегородской области в Российском федеральном ядерном центре (Саров) был введен самый мощный на тот момент суперкомпьютер вычислительной способностью 1 петафлопс.

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского - крупнейший университет Нижнего Новгорода, состоит из 19 факультетов. В 2009 году ННГУ получил статус национального исследовательского университета России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще