Новости
2 июня 2019 г. 01:40

Нижегородский губернатор предлагает рассмотреть ложные сообщения в соцсетях о взрывах в Дзержинске с точки зрения закона о фейковых новостях

Нижний Новгород. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Нижегородской области Глеб Никитин удовлетворен качеством официального информирования населения о ЧП на оборонном предприятии в городе Дзержинске Нижегородской области, но обращает внимание на распространение в соцсетях дезинформации.

"Хотел отдельно сказать, что анализ действий всех задействованных служб подтвердил абсолютно качественную их работу, надлежащее их реагирование. И в том числе надлежащее информирование, мы специально этот вопрос обсудили: как доводилась информация до жителей", - сказал Никитин журналистам по итогам совещания оперативного штаба.

Губернатор признал, что в такой ситуации "любой бы занервничал", поэтому важно было вовремя довести информацию о том, что нет угрозы химического заражения, распространения возгорания или детонации на других объектах, "такая информация доводилась, что привело к снижению панических настроений".

"При этом тоже необходимо констатировать, к сожалению, что большое количество лиц в социальных сетях распространяли информацию, ну, очевидно не соответствующую действительности", - заявил он.

По словам Никитина, речь идет не об эмоциональной оценке, на которую каждый имеет право, а об "абсолютно ненадлежащей информации". Он привел примеры сообщений в соцсетях: "собираем вещи и валим из города", "у нас есть информация, что здесь происходит химическая катастрофа, нам нужно срочно бежать".

"Ссылаются на какие-то источники якобы конфиденциальные и достоверные. Это приводит к неправильной оценке ситуации и сказывается на эмоциональном состоянии горожан", - сказал губернатор.

"Безусловно, такого рода информация вбрасывается целенаправленно с целью посеять панические настроения, и она, безусловно, подпадает под закон о фейковых новостях. Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность его применения. Во всяком случае, мы этот вопрос внимательно изучим", - отметил Никитин.

В субботу на территории предприятия "ГосНИИ Кристалл" в Дзержинске произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий предприятия (три складских и два производственных), возник пожар. От взрывов выбило стекла в 185 домах в радиусе трех километров и на заводских территориях.

По последним данным Минздрава РФ, в связи со взрывом на территории завода "Кристалл" всего за медицинской помощью обратилось 85 человек: 39 работников завода и 46 жителей города.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

АО "ГосНИИ "Кристалл" (холдинг "Спецхимия", входит в госкорпорация "Ростех", г.Дзержинск, Нижегородская область) - ведущая организация в России в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще