Новости
22 января 2010 г. 15:54

Нижегородский губернатор с осторожностью относится к идее объединения регионов-доноров с дотационными территориями

Нижний Новгород. 22 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал неоднозначной инициативу об объединении дотационных регионов с самодостаточными территориями.

"Ситуация неоднозначна", - заявил В.Шанцев агентству "Интерфакс-Поволжье".

По мнению губернатора, "укрупнение регионов целесообразно, особенно там, где нет налогооблагаемой базы".

В то же время, отметил он, "там, где есть возможность, надо развивать регион в том состоянии, в котором он есть".

Он отметил, что у каждого региона есть свой план социально-экономического развития, а стратегия развития, есть специалисты, которые занимаются проблемами развития территорий.

"Подчеркиваю, что любая территория, особенно, если она исторически сложилась, она ценна. Ее надо иметь и надо такой федерализм поддерживать", - сказал В.Шанцев.

Говоря об итогах прошедшего в Москве в пятницу Госсовета по развитию политической системы РФ, нижегородский губернатор отметил, что "модернизация политической системы сегодня является очень важной задачей".

"Экономика должна модернизироваться и в соответствии с этим должна модернизироваться политическая система. Они должны отвечать друг другу. Никогда ничего не может быть постоянным. Но в то же время не надо делать лишних рывков, ненужных ускорений, нужно проявлять здоровый консерватизм", - считает В. Шанцев.

Он отметил, что " система (политическая - ИФ) у нас устоялась, система работающая, система одна из самых лучших, демократичных, а те инициативы, частности, законопроекты, которые президент РФ внес в Госдуму , предполагают развитие этой системы".

Говоря об инициативах президента, В.Шанцев отметил важность того, что партии, набравшие меньше 5 процентов голосов избирателей, будут иметь мандаты в законодательных органах.

"5 процентов населения - это большое количество людей, они должны иметь своего представителя", - сказал губернатор.

Он также считает правильным, что все партии, которые будут представлены в парламенте, смогут создать свою фракцию.

"Это тоже расширение возможности самих депутатов и тех партий, которые они представляют, а также населения, которое их поддерживает", - считает В.Шанцев.

Он также назвал "правильными" инициативу об оптимизации численности самих законодательных органов зависимости от численности избирателей, приведение в порядок процедур досрочного голосования, голосования по открепительным талонам, электронизация выборов, которая "сделает выборы прозрачными".

"Нарушения (в ходе выборов - ИФ) были, они будут, они во всех странах есть, но надо приближаться к тому, чтобы их количество уменьшать. В нашем современном мире можно использовать все современные возможности информационных технологий", - сказал В.Шанцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще