Новости
14 марта 2020 г. 09:29

Нижегородский губернатор ввел в регионе особые меры для снижения рисков заболеваемости коронавирусной инфекцией

Нижний Новгород. 14 марта ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал указ о введении в Нижегородской области особых мер для снижения рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба главы региона субботу.

В соответствии с указом, гражданам, посещавшим страны, где зарегистрированы случаи заражения COVID-19, рекомендовано сообщать о своем возвращении в Россию на горячую линию "Нижегородского территориального центра медицины катастроф".

"При проявлении первых респираторных симптомов нижегородцам, вернувшимся из-за границы, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызывая врача на дом и не посещая поликлиник или больниц. При этом рекомендуется оставаться дома в течение 14 дней со дня возвращения в Россию: не ходить на работу, на учебу, минимизировать выход в общественные места", - говорится в сообщении.

Руководители предприятий и организаций, в том числе образовательных, должны выявлять людей с признаками респираторных инфекций и своевременно освобождать их от работы и учебы, а также незамедлительно уведомлять сотрудников Роспотребнадзора обо всех контактах заболевшего коронавирусной инфекцией.

В помещениях следует проводить ежедневную влажную уборку, установить бактерицидные облучатели.

"Кроме того, указ губернатора Нижегородской области предписывает приостановить в предприятиях торговли реализацию салатов, кулинарной продукции и других готовых блюд по системе самообслуживания", - говорится в сообщении.

"Входной фильтр" для выявления больных также будет действовать перед началом различных деловых, спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. "Также возможны отмена или перенос массовых мероприятий, их проведение в видеоформате или без зрителей", - говорится в сообщении.

Указ губернатора будет действовать до особого распоряжения главы региона, отмечает пресс-служба.

По словам губернатора Никитина, на данный момент в регионе по-прежнему выявлен только один случай заболевания коронавирусной инфекцией.

"У единственной пациентки уже давно нет признаков ОРВИ. Сегодня взяты контрольные пробы. Те, кто контактировал с ней, находятся под наблюдением", - добавил Никитин.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области лабораторно подтвержден единственный случай заражения новым коронавирусом. Пациентка - девушка 1993 года рождения, - находится под наблюдением врачей в изолированном помещении специализированного лечебного учреждения. Болезнь протекает в лёгкой форме.

Заболевшая девушка, прибывшая 23 февраля из туристической поездки в Италию, почувствовала первые признаки заболевания 27 февраля, после чего обратилась к врачу, вызвав доктора на дом.

Врач поликлиники провел диагностику, произвел забор крови. Первый результат был отрицательным, а второй анализ подтвердил наличие коронавирусной инфекции.

Все, с кем общалась заболевшая, находятся под ежедневным наблюдением медицинских работников, в режиме карантина. У этих людей - все они взрослые - взята кровь на диагностику коронавирусной инфекции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще