Новости 9 ноября 2015 г. 18:05

Нижегородский Минздрав проверяет информацию об отказе в оказании медпомощи по ОМС в одной из больниц города

Нижний Новгород. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство здравоохранения Нижегородской области совместно с территориальным фондом ОМС ведут проверку в городской клинической больнице N3 и роддоме N4 после сообщений ряда СМИ о нарушении порядка оказания медицинской помощи в этих медучреждениях.

"Мы сейчас проводим проверку относительно того, были ли необоснованные отказы в госпитализации в больнице N3. Исполняющий обязанности главного врача по этому поводу пишет объяснительную записку", - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина на брифинге в понедельник.

На вопрос о том, имели ли место случаи отказа пациентам в госпитализации в связи с тем, что больница якобы исчерпала отпущенные ей средства ОМС, И.Переслегина ответила: "Жители относительно того, что их не госпитализировали по полису, не обращались в министерство здравоохранения".

"Информация, которая прошла в ряде СМИ об отказе в госпитализации в третьей больнице, является недостоверной. Больница работает в прежнем режиме. По другим больницам ситуация также спокойная", - подчеркнула она, отметив, что в больнице N3 объем медицинской помощи на 2015 год определен больше, чем на 2014 год.

"План госпитализаций на 2015 год составляет 5 тыс. 398, в 2014 году он был определен в размере 5 тыс. 98 госпитализаций", - уточнила замминистра.

В свою очередь директор территориального фонда ОМС Светлана Малышева сообщила, что финансирование системы здравоохранения Нижегородской области за счет средств обязательного медицинского страхования в текущем году выросло по сравнению с прошлым годом.

"Объем средств, направляемых в систему в 2015 году, увеличился по отношению к 2014 году на 12%. Если в прошлом году стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования составляла 24 млрд рублей, то в 2015 году - 27 млрд рублей", - сказала С.Малышева.

Директор ТФОМС добавила, что непосредственно для больницы N3 в 2014 году сумма средств, направляемых в медучреждение, составляла 114 млн рублей. "На этот год запланировано, что в больницу будет направлено 124 млн рублей", - сказала С.Малышева.

Региональный Минздрав также начал проверку в роддоме N4 Нижнего Новгорода, где по сообщению СМИ пациентов просят приносить "родовые наборы" (расходные материалы для принятия родов и проведения операций).

Начальник отдела детства и родовспоможения областного минздрава Татьяна Боровкова на вопрос журналистов о ситуации в роддоме N 4 ответила, что на прошлой неделе "в отдел действительно поступило несколько обращений от граждан ".

"Проводится анализ причин появления этого объявления, действительно ли финансовая ситуация в медучреждении нестабильна и действительно ли медицинская организация не в состоянии обеспечить пациенток необходимыми расходными материалами", - сообщила Т.Боровкова.

Она добавила, что "главный врач четвертого родильного дома вызван в министерство здравоохранения для дачи объяснений по поводу появления объявления (о необходимости приносить расходные материалы - ИФ) на дверях приемного покоя".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще