Новости 24 февраля 2016 г. 17:29

Нижегородский некрополист, мастеривший мумии из тел умерших детей, останется в психбольнице

Нижний Новгород. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Нижнего Новгорода прекратил производство по делу о замене принудительных мер медицинского характера на амбулаторное лечение для ученого Анатолия Москвина, обвинявшегося в надругательствах над телами умерших и местами их захоронения.

Представитель суда сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что в январе этого года сотрудники психиатрической больницы, где содержится ученый, направили представление о замене А.Москвину принудительных мер медицинского характера на амбулаторное лечение.

"Однако в среду в судебном процессе от представителей медучреждения поступило ходатайство об отзыве ранее направленного ими представления, ввиду существенного ухудшения психического состояния А.Москвина", - сообщил представитель суда.

"В связи с этим производство по делу прекращено", - добавил он.

Как сообщалось, 25 мая 2012 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода направил А.Москвина на принудительное лечение по шести эпизодам преступных действий, квалифицируемых по ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

Осенью 2013 года аналогичное решение было вынесено по дополнительным 38 преступным эпизодам.

А.Москвин на протяжении длительного времени на территории Нижнего Новгорода, Москвы, а также Нижегородской и Московской областей раскапывал могилы малолетних девочек возраста от 3 до 12 лет, извлекал тела из могил и изготавливал из них мумии. Обработанные специальным составом тела умерших он хранил в тайниках около кладбищ.

В ходе расследования А.Москвин активно сотрудничал со следователями, дал признательные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений. В ходе проверок показаний на кладбищах "Красная Этна", "Марьина Роща", "Румянцево", "Ново-Сормовское" Нижнего Новгорода он указал могилы мусульман, надгробные сооружения которых он осквернил.

Установлено, что мусульманские захоронения он осквернял из-за несогласия с решением суда об отказе в удовлетворении его гражданского иска к представителю мусульманской диаспоры.

Кроме того, при проверках показаний на месте А.Москвин указывал могилы на кладбищах "Новое Стригинское", "Ново-Сормовское", "Марьина Роща", "Румянцево" Нижнего Новгорода, "Нижегородское" Кстовского района области, а также Кузьминское кладбище Москвы и Долгопрудненское южное кладбище города Долгопрудный Московской области, где он также извлекал тела умерших девочек.

Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что А.Москвин страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидальной формы. Это лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Уголовное дело завершилось постановлением о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Противоправные деяния А.Москвина были выявлены в ноябре 2011 года, когда в его квартире и гараже, расположенных в Ленинском районе Нижнего Новгорода были обнаружены 26 женских мумифицированных тел.

Обвиняемый объяснил свои действия тем, что хотел иметь дочь, которую ему и заменяли мумии. Ученый считал их своими детьми, разговаривал с ними и даже устраивал для них праздники.

Согласно информации МВД РФ, личность А.Москвина достаточно известна в научных кругах. В свое время он закончил аспирантуру одного из ведущих вузов по специальности "кельтология", когда-то вел преподавательскую деятельность. Автор многочисленных книг и научных трудов по топонимике и ономастике.

Кроме того, по данным нижегородских СМИ, А.Москвин известен в России как ученый с уникальной и необычной специализацией - некрополист. В процессе изучения кладбищ он успел обойти более 750 областных погостов. Его материалы, посвященные истории Нижегородского края, публиковались на страницах местной газеты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще