Новости 9 декабря 2011 г. 16:50

Нижегородский облсуд направил на новое рассмотрение дело экс-милиционера, осужденного условно за пытки

Нижний Новгород. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд в пятницу отменил приговор суда нижестоящей инстанции в отношении сотрудника МВД Сергея Кузьменкова, который обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия.

"Кассационным определением судебной коллегии приговор Московского районного суда Нижнего Новгорода отменен в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Московский районный суд в ином составе суда", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь облсуда Любовь Ковалева.

По ее словам, кассационные жалобы на приговор были поданы как самим осужденным, так и представителем потерпевшего, прокурором принесено кассационное представление.

Ранее сообщалось, что Московский районный суд Нижнего Новгорода назначил С.Кузьменкову наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также осужденный был лишен права занимать должности в системе МВД сроком на три года и специального звания - "майор милиции".

По данным Межрегионального комитета против пыток (МКПП), куда обратился за помощью потерпевший Павел Гурьянов, летом прошлого года С.Кузьменков, находясь в нетрезвом состоянии в кафе в Московском районе Нижнего Новгорода, потерял барсетку с удостоверением сотрудника МВД.

"После обнаружения пропажи сотрудник правоохранительных органов решил, что документы у него просто украли. Подозрение пало на Павла Гурьянова, которого полицейский решил самостоятельно проверить на причастность к пропаже", - говорилось в сообщении МКПП.

Правозащитники отмечали, что 1 июля 2010 года сотрудники милиции задержали П.Гурьянова в его собственном доме, доставили в отдел милиции N4 УВД по Нижнему Новгороду, где он был жестоко избит. Кроме того, к потерпевшему применялась пытка "конверт". После этого П.Гурьянов три дня пробыл в больнице.

По информации правозащитников, 6 июля 2010 года П.Гурьянов прошел медицинское освидетельствование, зафиксировавшее следы пыток, в результате которых левая нога потерпевшего полноценно функционировать не будет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще