Новости 25 февраля 2021 г. 14:36

Нижегородский парламент внес изменения в закон об установлении налоговых льгот для IT-компаний

Нижний Новгород. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области в четверг приняли изменения в закон об установлении налоговых льгот для IT-компаний, передает корреспондент "Интерфакса".

И.о министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов напомнил на заседании, что закон "Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения", был принят в декабре 2020 года. Законом были установлены льготы для предприятий IT-индустрии, работающих на упрощенной системе налогообложения. В частности, пониженная налоговая ставка 1% применяется, если объектом налогообложения являются доходы, 5% - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Срок действия льготы - 10 лет, с 1 июля 2021 года по 1 июля 2031 года.

По его словам, после принятия этого регионального закона поступили обращения от предпринимателей. Принятый закон, их мнению, не в полном мере учитывает специфику работы IT-бизнеса и частично ограничивает использование льгот и мер поддержки. В результате в изменениях к закону учтены предложения Ассоциации "Международный Кластер IT Нижегородской области" (бизнес-ассоциация, объединяющая малые, средние и крупные IT-компании Нижегородской области) по пересмотру условий предоставления налоговой льготы.

Исмагилов сообщил, что предлагается изменить условия предоставления льготы. В частности, снизить с 90% до 70% долю минимального дохода налогоплательщика от осуществления вида экономической деятельности "Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги". Это связано с тем, что в структуре бизнеса большинства IT-разработчиков присутствуют сопутствующие разработке программного обеспечения составляющие, такие как оказание услуг техподдержки, продажа лицензий в составе собственного продукта, продажа оборудования, которые составляют порядка 30% дохода. Также критерий по уровню доходов в размере 70% применяется в других субъектах РФ, предоставляющих пониженные ставки УСН для IT-компаний.

Кроме того предложено скорректировать условие по размеру средней заработной платы налогоплательщика, установив в законе минимальный порог в 55 тыс. рублей, при достижении которого будет предоставляться налоговая льгота. Ранее действовало условие - средняя заработная плата по данному виду деятельности по данным Росстата.

И.о. министра пояснил, что средняя зарплата в компаниях, применяющих упрощенную систему налогообложения, на сегодня составляет 55 тыс. рублей. При этом, по данным Росстата, средняя зарплаты в IT-отрасли составляет 84,7 тыс. рублей, однако, она рассчитывается с учетом налогоплательщиков, применяющих общую систему налогообложения.

Исмагилов сообщил, что предлагаемые изменения к закону повлекут потери бюджета региона в сумме порядка 40 млн рублей в 2021 году, и порядка 85 млн рублей - в год в последующий налоговый период дополнительно к тем потерям, которые возникают в предыдущей версии закона. Всего в 2021 году потери бюджета оценивают в объеме порядка 92 млн рублей, в последующие годы - 188 млн рублей.

Кроме того с 1 января 2021 год в бюджеты муниципальных районов, муниципальных и городских округов зачисляется 30% налогов, взимаемых по упрощенной системе. Принятие закона повлечет дополнительные потери местных бюджетов в размере около 13 млн рублей в 2021 году, которые должны быть компенсированы за счет областного бюджета. Источником компенсации указанных потерь будет являться Резервный фон правительства региона.

"Представленные изменения в закон позволят учесть специфику работы организаций, в IT-сфере и будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности нижегородской области для разработчиков отечественного программного обеспечения", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще