Новости 3 июля 2013 г. 14:17

Нижегородский суд отказался признать экстремистской монографию местного правозащитника о Чечне

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский сообщил, что Дзержинский городской суд отказал прокуратуре Нижнего Новгорода в иске о признании экстремистской его книги "Международный трибунал для Чечни".

Решение вынесено 2 июля, сообщает правозащитник в пресс-релизе.

По его данным, накануне заседания суду представили 86-страничное заключение комплексной психолингвистической экспертизы, выполненной специалистами АНО "Лаборатория прикладной лингвистики" (Москва) в соответствии с судебным определением от 8 февраля.

"По итогам скрупулезного анализа текста, выполненного, в том числе, при помощи компьютерных технологий, эксперты Андрей Смирнов (лингвист) и Гелена Мажник (психолог) пришли к выводу, что по содержанию и форме исследуемая книга является научной монографией по международному праву, состоящей из теоретической и прикладной частей и изложенной в рамках научного стиля речи", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, "книга не содержит авторских высказываний, содержащих установку на враждебное, насильственно-неприязненное отношение к каким-либо национальным, расовым либо социальным группам или на превосходство какой-либо одной из таких групп над другой".

Как сообщается в пресс-релизе, двухтомник "Международный трибунал для Чечни" был издан тиражом в 700 экземпляров в 2009 году. В исследовании С.Дмитриевский и его соавторы анализируют преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике в свете норм международного уголовного права, в том числе прецедентного права Международных трибуналов ООН по бывшей Югославии и Руанде.

Хамовнический межрайонный следственный отдел в связи с публикацией книги проводил проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по факту предполагаемого распространения экстремистских материалов, однако уголовное дело не возбуждалось.

В июле 2009 года 12 комплектов книги были изъяты у руководителя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, незаконность этого изъятия позднее установил Советский районный суд Нижнего Новгорода, отмечается в сообщении.

Сейчас монография готовится к изданию на английском языке.

Ранее сообщалось, что международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" призвала российские власти отказаться от планов признать монографию "Международный трибунал по Чечне" экстремистским материалом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще