Новости
30 октября 2014 г. 19:29

Нижегородский суд подтвердил законность удаления из ТИК представителя учрежденной "Голосом" газеты

Нижний Новгород. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода в четверг отказал в удовлетворении иска координатора движения "Голос" в регионе Анны Степановой о признании незаконным ее удаления из помещения Южной территориальной избирательной комиссии (ЮТИК) в единый день голосования 14 сентября.

"Суд решил отказать в удовлетворении требований", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" ее адвокат Алексей Ветошкин.

Собеседник агентства уточнил, что 14 сентября истица находилась в ЮТИК с редакционным заданием для наблюдения за подсчетом голосов.

"В 21:40 мск ее зарегистрировали как представителя СМИ, а затем удалили из помещения. По мнению избиркома, газета является "иностранным агентом", потому что один из ее учредителей, НКО "Голос", - "иностранный агент", и А.Степанова в лице газеты своими действиями влияет на мнение электората", - сказал адвокат.

А.Ветошкин заявил о намерении обжаловать решение суда.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает информацией по данному поводу со стороны суда и избиркома.

21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. 9 апреля 2013 года стало известно, что Минюст РФ возбудил административное производство против "Голоса", который отказывался регистрироваться в качестве иностранного агента.

В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов". В начале июня этого года министерство внесло пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр "иностранных агентов". В частности, обновленный перечень "иноагентов" на сайте министерства пополнили ассоциация "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований".

Ассоциация "Голос" обжаловала это решение, но Мосгорсуд подтвердил законность требования столичной прокуратуры о регистрации организации в качестве иностранного агента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще