Новости 8 июля 2015 г. 11:51

Нижегородский суд признал законным представление, ставшее основанием для признания "Комитета против пыток" "иноагентом"

(добавлены 5-8 абзацы)

Нижний Новгород. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородский областной суд в среду отклонил апелляционную жалобу межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП) на решение районного суда о признании законным представления прокуратуры, ставшего основанием для ее включения в реестр НКО-"иноагентов", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

"Решение Советского районного суда Нижнего Новгорода оставить без изменения, апелляционную жалобу "Комитета против пыток" - без удовлетворения", - говорится в определении суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения.

В свою очередь председатель КПП Игорь Каляпин сообщил агентству, что сейчас у организации "выход один - срочно ликвидироваться".

По его словам, в течение одной-двух недель будет проведена конференция представителей организации, где будет принято решение о дальнейшей судьбе КПП.

"Но уже сейчас я могу заявить, что руководить организацией-"иностранным агентом", представляться "иностранным агентом" в своей стране я не буду", - заявил И.Каляпин.

Он напомнил, что "Комитет против пыток" существует 15 лет и предположил, что его сотрудники могут продолжить свою деятельность в организации под другим названием, либо сразу в нескольких других организациях.

И.Каляпин также сообщил, что "Комитет против пыток", скорее всего, не будет обжаловать определение Нижегородского областного суда, так как "это занятие представляется бесперспективным". По его данным, ни одна из 60 организаций, обжаловавших в суде свое внесение в реестр НКО-"иноагентов", не выиграла судебный процесс.

"Сейчас нам нужно заниматься актуальными делами. В частности, позаботься о том, чтобы на "Комитет против пыток" не был наложен штраф за неисполнение обязанностей НКО-"иноагента". Это от 300 до 500 тыс. рублей, а денег на его выплату у нас нет. Вчера я уже получил письмо от заместителя министра юстиции РФ Герасимова с предупреждением о том, что мы не исполняем обязанности "иностранных агентов", - сказал И.Каляпин.

Как сообщалось, 16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении организацией федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора, и оспорили их в суде. Правозащитники утверждали, что уставные цели организации в полной мере соответствуют направлениям государственной политики по реализации основополагающих конституционных норм в сфере обеспечения защиты граждан от применения пыток.

4 апреля Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении заявления КПП о признании незаконным представления прокурора Нижегородской области, на основании которого организация была внесена Минюстом РФ в реестр НКО-"иноагентов".

Председатель КПП И.Каляпин назвал решение суда "незаконным и ожидаемым" и заявил, что организация примет решение о самоликвидации, если проиграет суд в апелляционной инстанции.

По данным И.Каляпина, в качестве политической деятельности "Комитету против пыток" вменяются, в частности, участие в гражданском форуме ЕС-Россия, подготовка многочисленных аналитических отчетов и обращений по вопросам правоприменительной практики, направляемые в различные органы госвласти, издание брошюр, где содержатся предложения по усовершенствованию законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще