Новости 18 октября 2013 г. 11:10

Нижегородский суд удовлетворил заявление участницы Pussy Riot Алехиной об отзыве ходатайства о смягчении наказания

Нижний Новгород. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода постановил удовлетворить просьбу участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, решившей отозвать свое ходатайство о замене наказания на более мягкое, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

М.Алехина отозвала свое ходатайство, мотивировав это нежеланием участвовать в процессе, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице.

"Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть РФ готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей", - пояснила судье свое намерение М.Алехина.

Н.Толоконникова находится в больнице - лечебно-профилактическом учреждении номер 21 в мордовском поселке Барашево.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции: Н.Толоконникову, М.Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд в октябре прошлого года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Н.Толоконниковой и М.Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Президент России Владимир Путин ранее поручил СПЧ представить предложения, касающиеся амнистии в связи с 20-летием Конституции. Юбилей Конституции будет отмечаться 12 декабря этого года.

В предложениях СПЧ, направленных президенту России, говорится, что амнистию следует рассматривать как "акт милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий". Из документа, текст которого есть в распоряжении "Интерфакса", следует, что под амнистию могут попасть участницы группы Pussy Riot.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще