Новости 18 октября 2013 г. 12:24

Нижегородский суд удовлетворил заявление участницы Pussy Riot Алехиной об отзыве ходатайства о смягчении наказания

*** Ходатайствовать об УДО повторно Алехина не собирается

(добавлены комментарии защиты, прокуратуры и осужденной)

Нижний Новгород. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода постановил удовлетворить просьбу участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, решившей отозвать свое ходатайство о замене наказания на более мягкое, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

"Производство по ходатайству адвоката (М.Алехиной) Хруновой прекратить", - огласила постановление председательствующая судья Татьяна Полшкова.

Сама Ирина Хрунова на заседании отсутствовала.

Интересы осужденной представлял нижегородский адвокат Петр Заикин. Он поддержал заявление девушки. Представитель исправительной колонии N2 ГУФСИН по Нижегородской области и представитель прокуратуры не возражали против заявления об отзыве ходатайства. Срок отбывания наказания М.Алехиной истекает 3 марта 2014 года. М.Алехина отозвала свое ходатайство о замене наказания на более мягкое, мотивировав это нежеланием участвовать в процессе.

"Я думаю, что неэтично идти под суд, когда другая участница Pussy Riot находится в больнице. Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи. Если власть РФ готова освободить меня досрочно, пускай сделает в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей ", - сказала М.Алехина.

Адвокат П.Заикин по окончании заседания сообщил журналистам, что решение суда было для него ожидаемым, поскольку он заранее знал о заявлении подзащитной

"Я сегодня с ней встречался перед судебным заседанием, чтобы убедиться в том, что она не изменила свое решение (об отзыве ходатайства - ИФ)", - сказал защитник.

Он также отметил, что свое заявление М.Алехина составляла сама.

Со своей стороны, заместитель нижегородского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Александр Пресняков сказал журналистам, что на сегодняшнем заседании суд убедился, что "никакого морального и физического давления на нее (М.Алехину - ИФ) не было, это (отзыв ходатайства - ИФ) сделано добровольно".

Отвечая на вопрос, какую бы позицию заняла прокуратура, если бы М.Алехина не отозвала ходатайство, А.Пресняков сказал: "Конечно, у нас были определенные вопросы, которые касаются поведения Алехиной: за весь период наказания она не имела ни одного поощрения - ни там, где она отбывала наказание ранее, ни в ИК-2. Характеристика администрации (колонии - ИФ) заканчивается выводом о нецелесообразности применения к ней данной меры (смягчения наказания - ИФ)".

"Если бы были какие-то убедительные доводы, то их следовало бы оценить и принять решение, но учитывая, что этого всего не было, составлять какие прогнозы некорректно", - сказал представитель прокуратуры.

Между тем, отвечая по окончании судебного заседания на вопрос журналистов о повторной подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении, М.Алехина сообщила, что не собирается этого делать.

"Не буду", - сказала она.

Как сообщалось, 24 июля Пермский краевой суд признал законным решение Березниковского городского суда, который отказ в УДО М.Алехиной.

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова переведена из лечебно-профилактического учреждения N 21 обратно в ИК-14 в Мордовии, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы мордовского УФСИН Марина Ханиева в пятницу.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал общественный резонанс.

Срок заключения Н.Толоконниковой и М.Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще