Новости 24 июня 2015 г. 17:20

"Нижегородский водоканал" планирует до 2020г вложить более 2 млрд руб. в модернизацию станции аэрации

Нижний Новгород. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Нижегородский водоканал" (100% акций принадлежит Нижнему Новгороду) планирует до 2020 года провести модернизацию станции аэрации, вложив более 2 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе компании.

В настоящее время ведется проектирование. В ходе модернизации, в частности, планируется внедрить автоматизированную систему управления, заменить воздуходувки и модернизировать аэротенки.

"Данные мероприятия запланированы на ближайшие два года и позволят предприятию выйти на новый уровень энергосбережения и повысить качество очистки сточных вод. В дальнейшем, в период с 2018 по 2020 годы, "Нижегородский водоканал" продолжит работу по реконструкции сооружений нижегородской станции аэрации", - отмечает пресс-служба.

Сооружения нижегородской станции аэрации требуют модернизации, так как оборудование не менялось с конца 1970-х годов. Также изменились нормативы качества очистки стоков.

Нижегородская станция аэрации занимает площадь 270 га, принимает сточные воды из трех коллекторов: Нижневолжского, Новомызинского и Борского. Первая очередь Нижегородской станции аэрации производительностью 600 тыс. куб. м в сутки была пущена в эксплуатацию в 1974 году. С 1979 по 1990 годы велось строительство второй очереди и станция вышла на проектную мощность - 1,2 млн куб. м в сутки. В настоящее время объем переработанных стоков составляет 800 тыс. куб. м. Резервные мощности необходимы для маневрирования в случае роста объема стоков после преодоления спада в промышленном производстве города.

Инвестпрограмма водоканала, разработанная в рамках концессионного соглашения с администрацией Нижнего Новгорода (заключено в июне 2013 года на 25 лет), включает в себя мероприятия по реконструкции всех объектов водоснабжения и водоотведения города. Реализация программы рассчитана до 2023 года с общим объемом инвестиций 8,2 млрд рублей. Модернизация станции аэрации является частью этой инвестпрограммы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще