Новости 3 июля 2017 г. 11:17

Нижегородское ЦКБ им.Алексеева передало первый катер "Катран" центру судоремонта "Звездочка"

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева" ("ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", Нижний Новгород) передало заказчику - ОАО "Центр судоремонта "Звездочка" (Архангельская область, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию") служебно-разъездной катер "Катран", говорится в пресс-релизе ЦКБ.

"Это первый подобный проект, реализованный нижегородским бюро за пять лет", - отмечается в сообщении.

Строительство катера выполнило "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", проектирование - АО "ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург, входит в ОСК). Спуск судна на воду состоялся 16 апреля 2017 года.

"Этот совместный проект стал первой новинкой, переданной заказчику со времен распада Советского Союза. Это важный шаг на пути обновления нашего предприятия. "Катран" - первое судно, изготовленное на нашем производстве после его полной модернизации. Несмотря на то, что оно создано по документации другого разработчика, его изготовление позволило отработать многие технологические процессы и навыки производства и монтажа различных судовых систем. Это было нужно для того, чтобы в будущем успешно реализовывать проекты любой сложности", - приводятся в сообщении слова гендиректора "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Сергея Дементьева.

Ранее сообщалось, что судно построено на собственном производстве ЦКБ менее чем за год по заказу ЦС "Звездочка" для океанографического исследовательского судна "Академик Александров".

ЦКБ планирует построить серию таких катеров. В частности, ЦКБ планировало в текущем году заключить контракт с ЦС "Звездочка" на поставку еще двух таких катеров, а также контракт на поставку аналогичного катера для завода "Янтарь".

"Катран" - рабоче-разъездной скоростной высокоманевренный катер широкого применения, предназначен для обслуживания корабля-носителя, находящегося на рейде. Катер способен развивать скорость до 32 узлов и рассчитан на 10 пассажиров. "Катран" оснащен оборудованием для обеспечения проведения водолазных работ.

ЦКБ специализируется на проектировании скоростных судов и аппаратов, в том числе судов на подводных крыльях, динамической воздушной подушке, экранопланов и судов с воздушной каверной.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "МейкерВуд" (Санкт-Петербург) владеет 24,5% акций АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева", ООО "Ридо" (Санкт-Петербург) - 24,46%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще