Новости 10 марта 2015 г. 15:12

Нижегородское УФАС 25 марта рассмотрит дела о завышении цен на АЗС "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть"

Нижний Новгород. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) 25 марта начнет рассмотрение дел в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" (Нижний Новгород) и ЗАО "Газпромнефть - Северо-Запад" (Санкт-Петербург) по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе УФАС.

В пресс-службе добавили, что это - первые заседания комиссии УФАС по данным делам.

Ранее сообщалось, что Нижегородское УФАС 3 февраля текущего года возбудило дела в отношении ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и ЗАО "Газпромнефть - Северо-Запад по признакам нарушения ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции". Антимонопольное ведомство подозревает компании в необоснованном завышении цен на нефтепродукты.

По данным управления, в период с 25 августа по 15 декабря 2014 года оптовые цены ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ, Нижегородская область), являющегося основным поставщиком нефтепродуктов для "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта", на автомобильные бензины марок Регуляр-92 и Премиум-95 снижались. Однако розничные цены "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта" на те же марки бензинов за аналогичный период выросли.

Аналогичная ситуация сложилась при реализации автобензинов в розницу в регионе у ЗАО "Газпромнефть - Северо-Запад", хотя и на других нефтеперерабатывающих заводах РФ была отмечена тенденция снижения оптовых цен.

По предварительным выводам УФАС, на рынке розничной реализации автомобильных бензинов на территории Нижнего Новгорода "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" и "Газпромнефть - Северо-Запад" занимают доминирующее положение. Поэтому управление выдало компаниям предостережения о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. "Но ценовая политика указанных хозяйствующих субъектов существенно не изменилась", - отмечает УФАС.

ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" является дочерним предприятием НК "ЛУКОЙЛ", осуществляет реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке через оптово-розничную сеть, ведет деятельность в республиках Марий Эл, Чувашия, Мордовия, в Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Вологодской, Костромской, Ярославской областях.

ЗАО "Газпромнефть-Северо-Запад" - дочернее сбытовое предприятие ОАО "Газпром нефть", занимающееся розничной продажей нефтепродуктов через собственную сеть АЗС, которая представлена в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах и насчитывает порядка 40 станций в Нижегородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще