Новости 24 сентября 2015 г. 14:44

Нижегородское УФАС через суд оспорит законность еще одного контракта Минздрава региона на закупку лекарств

Нижний Новгород. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) намерено оспорить в суде законность еще одного контракта регионального министерства здравоохранения - на закупку лекарств на сумму около 293,8 млн рублей.

Пресс-служба УФАС сообщает, что Минздрав региона и госпредприятие "Нижегородская областная фармация" (НОФ) 7 сентября заключили контракт на обеспечение населения области бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении. Контракт заключен без проведения конкурентных процедур, процедура выбора оформлена как закупка у единственного поставщика.

Согласно документам на сайте госзакупок, сумма заключенного контракта составляет 293,767 млн рублей, срок действия контракта - до конца 2015 года.

Антимонопольное ведомство указывает, что отсутствуют законодательные акты Нижегородской области, прямо устанавливающие предоставление "Нижегородской облфармации" исключительных полномочий на оказание подобных услуг. Постановление правительства региона от 14 марта 2006 N77, на основании которого был заключен контракт, также не является законодательным актом региона. В связи с этим закупка таких услуг должна проводиться путем конкурентных процедур.

Комиссия УФАС на минувшей неделе признала областное министерство здравоохранения нарушившим ч.2 ст.8, ч.5 ст.24 и ч.1 ст.93 федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Предписание комиссия выдавать не стала в связи с наличием уже заключенного контракта. Нарушения УФАС выявило в ходе внеплановой проверки.

Кроме того Нижегородское УФАС обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с иском о признании недействительной этой закупки и о контракта.

В пресс-службе УФАС агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что документы в суд переданы в четверг.

Официальным комментарием Минздрава области агентство пока не располагает.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается другой иск УФАС о признании недействительными электронного аукциона и контракта, заключенного по его итогам 13 июля между региональным Минздравом и ООО "Поволжье-Фарм" (Нижний Новгород, "дочка" ООО "Биотэк"), об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Минздрав Нижегородской области также обратился в арбитраж и просит суд признать недействительным и отменить предписание УФАС от 9 июля об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок по делу об этой закупке лекарств.

Минздрав Нижегородской области 13 июля заключил контракт с ООО "Поволжье-Фарм", сумма контракта - 95,615 млн рублей. Договор был заключен по итогам прошедшего 2 июля электронного аукциона на право обеспечения в 2015 году лекарствами 52,54 тыс. льготников. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 96,58 млн рублей. В аукционе также участвовало госпредприятие региона "Нижегородская областная фармация".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще